4歳の息子が幼稚園でトイレに行きたがらず、漏らしてしまった。どう説得すればいいか悩んでいます。
4歳1ヶ月の息子。
4月に入園して、初めて幼稚園で便意があったみたいですが、幼稚園のトイレでは絶対💩をやらない!と頑なにトイレに行かず、結局私がお迎えに行くまでお腹の痛みとずっと戦ってたようで、私の顔を見た途端漏らしちゃいました。
本人はショックと恥ずかしさとで目が腫れるほど泣いてしまいました。
私はトイレでうんちをするのは恥ずかしいことじゃないよ、とか、私も子供の時幼稚園でたくさん💩してたよ、とか、我慢したらお腹も病気になるし、漏らしちゃった方が嫌な気分になるよね?とか、思いつくフォローをしたつもりですがやっぱり幼稚園で💩をするのが嫌といいます。
どうして嫌なのかは言ってくれず、ただもっとお兄ちゃんになったらやるとしか言いません。
今後も絶対幼稚園でも便意は来るわけで、どう説得したらいいのかアドバイスいただけたら嬉しいです。
- Y.S.(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
れのか
うちも今年長ですが、未だに園ではしません。理由は恥ずかしいからだそうです。女の子はしてるけど男の子してない子が多いそうです。我慢出来なくなったら園でするようになったのも年長さんになってからですが、ほぼ我慢して帰ってきます꜀( ꜆-ࡇ-)꜆
いくみ
恥ずかしいのかもしれませんね。
うちの子たちも、小学生になっても、学校ではうんちしたくない、と言って我慢していたようでした。
-
Y.S.
コメントありがとうございました。
小学生になったらなんとなくやりたくないという気持ちが出てくるのはわかりますよね。私もそうでした。
でも、便意って調節できないのでどうにか行って欲しいですね- 6月19日
ぽてとさらだ
今年長ですが、うちも園でしません。
女の子が入るトイレだからや園でうんちはしないよと年少か年中の時に、仲の良い子がそう言っていたようです😅
基本的には朝ごはんや晩ごはん食べた後に出るタイミングが多いのか、あまり我慢せずに過ごせているみたいですが、園でしたくなったら我慢すると体によくないからねと伝えています。
あと、他のお友だちがしていても、うんちしてる~とかいって囃し立てちゃダメだよ、自然なことだからねと伝えています😊
我慢されると心配ですよね💦
-
Y.S.
コメントありがとうございます!たしかに女の子のトイレと言ってました!それが引っかかってるなら教えてあげます😊私では気づかなかった点でした。教えていただきありがとうございます
- 6月19日
Y.S.
コメントありがとうございます。
やっぱり恥ずかしいんですね、、お腹痛いのに我慢して帰ってくるのもかわいそうですよね。
うまく幼稚園でもやってくれるような説得ができれば今日みたいに漏らさずに済むのになぁと悩んじゃいました。
漏らして一番嫌なのは本人ですしね、、