コメント
絢乃
1歳4ヶ月差の姉弟が居ます☺️
下が産まれてから赤ちゃんの時期は特に上の子優先を意識してたので、抱っこだったり遊ぼうの要求だったり何でも優先してました🥲
寝る時も息子はベビーベッドだったので娘と2人で布団で寝てたし娘からしたら今までと何も変わらないように接してました☺️
母乳をあげる時に悲しそうにママ抱っこしてと言われるのはちょっと辛くて、1人目は半年まで完母でしたが2人目は混合にして昼間の授乳は娘にもあげるのを手伝ってもらってミルクにしたりしてました🙌
夜間授乳やお昼寝中は母乳って感じです。
ゆに
1歳半差の年子育児中です!
アドバイスにならないですが、とにかく大変です😇
確かに上の子優先って聞くので、生まれる前はそうしようと思っていたのに、いざ2人目生まれたらそれどころじゃない💦
下の子に泣かれちゃうとどうしてもそっちにいっちゃう…
我慢させてるなと思ってはいますが、自分も余裕ないので難しいですね😭
覚悟はしていたけど、予想以上に大変。
大変、としか言えないけど、それでも幼いながらに兄弟の姿見ると癒されますよ💓
元気な赤ちゃん生んでくださいね✨
-
ましこ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
本当に年子って大変そうだなって思います💦いつもお疲れ様です😭
私も意識しようとしてもそれどころじゃないような気がします…余裕がなくなってしまうというか…😢
頑張って元気な子を産みたいと思います!ありがとうございます😊- 6月20日
Maddie
うちと同じくらいですね。
上の子はあまり抱っこを求めてこないので、そこまでですが…
上の子の要求の方がややこしいというか…最初の頃は、新生児の泣く理由はお腹すいた、おむつ、などシンプルなので、全てクリアにしてもないていたら、どうしようもないので、そういう時は上の子を見たり。
基本、お兄ちゃんなんだから発言はしません。比べられてる感覚になると思うので。
-
ましこ
確かに新生児のうちなどは泣いてばかりだった記憶があるので多少放っておくのもいいのかなと思ったりします💭
お兄ちゃんなんだから発言は私もしないようにしようと思います!- 6月20日
mama
上の子優先でいこうと思っていたのですが、最初は割と出来てたけど、下が泣いたり動き出したりしたらそうもいかないです💦今や下の子優先になってしまってます😖上の子が最近理解はしてくれる事が多いのですが、申し訳ないなといつも思います😖
-
ましこ
やっぱりある程度動き回るようになったり、なにかしらあると余裕なくなりますよね💦
私は最初から余裕なくなり、下の子優先になってしまいそうで心配です😢- 6月20日
-
mama
2人同時に泣かれた時にはグッタリでした😩
- 6月20日
-
ましこ
2人同時に泣かれた時はやばそうですね(((((´°ω°`*))))))
下の子が夜泣いたら上の子が起きてっていうのが何度も起きそうで怖いです😢- 6月22日
-
mama
寝かしつけの時間が被る時はホント苦痛でした💦とりあえず寝付きがいい上の子からしてって感じでその時々でどっちを優先するかかえてました😅下の子に関しては2ヶ月目には完ミにしました😅自分がキツくなるのでなるべく楽な方法に今もしてます😅私の子供は3歳差ですが凄くお喋りなのでそれはそれで大変です😩
- 6月22日
-
ましこ
やっぱり臨機応変に対応するしかないですね💦
2人目も完母でいきたかったんですが、誰かの協力がないと難しそうですね…- 6月22日
-
mama
サポートがあればどうにかなりそうですが、コツがつかめるまで私は大変でした😩幸い上の子は保育園だったので昼間だけでも下の子の相手が出来たのでその点は良かったです。
- 6月22日
ze
まだ、上の子が小さく歩けてない時に下の子産んだので、、下の子はミルクにしました。子供遊ばせながら授乳なんてできないと思って、、
あと下の子にはセルフミルクをさせていましたが、かなり逞しく育っています笑笑
上の子優先にしても、2人同時に泣く時は泣くので臨機応変かなと思います!😚
下の子は首が座ったらおんぶで!笑笑
-
ましこ
歩けてない時に産むの大変そうですね😳
毎日お疲れ様です💦
臨機応変に倒れない程度に頑張ろうと思います💪
おんぶあまりしたことないのですが、必要になりそうですね😊- 6月20日
ましこ
やっぱり上の子優先を意識した方が良さそうですね🤔
私も下の子はベビーベッドで上の子と一緒に寝ようと思います!
ありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡