※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

3歳の長男が癇癪で困っています。旦那も理解せず、心が折れそう。治療が必要か悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

長男3歳なんですが癇癪がひどくてもうてがつけられなく旦那もそれを聞いてぶちギレするしでお手上げ状態なんです。
どうしたの?とか何をしてほしいの?とか聞いても答えようともせず怒ったり泣いたり叩いてきたりでこっちがメンタルやられてしまってます。
やっぱり治療的なことをしたほうがいいのかさっぱりわかりません。
同じような方いらっしゃるのならアドバイスください。

コメント

そういう時期だと思うんですけどね…🤔

イヤイヤ期ピークそんな感じでしたよ😭
かまってが激しい、自分でする!、まだ遊ぶ!!!、これはここに置く!!なども激しいタイプで癇癪すごかったのですが‥

・とにかく一緒に遊んでかまう
・自分でする!と言うシーンがあれば、そのシーンの前にママがしていい?と聞く
・やり方を目の前でゆっくり見せて教えてあげる
・勝手に動かすと怒るものをチェックする
・せかさない
ようにすると、落ち着おてきましたよ😀

どうしたの?何をしてほしいの?と聞いても泣き叫んでるときは、場所をかえて外の空気をすわせたり、気分転換できるように手伝ってますよ☺️

モンテッソーリの本読むとけっこう、この時期の癇癪の原因がわかって、スッキリしますよ〜🥺