2歳の息子が薬を飲むのが苦手で困っています。市販品も試しましたが、羽交い締めにしても泣いて吐いてしまいます。ストレスなく服用できる方法を知っている方、教えてください。
2歳になったばかりの息子が、薬が苦手で何をしても飲めません。アイスもゼリーも嫌いで泣かれてしまいます。
病院や薬局で相談もしましたがアドバイス通りにしても難しいね…と言われ(;_;)
お薬じょうず等の市販品も色々試しましたがダメでした。
なので飲ませる時は、羽交い締めにして水で溶いた薬を無理やり口に入れてます。でもこのやり方だと、泣いてえずいて全部吐いてしまうことが多くて…。
何か少しでも息子がストレス無く服用できる方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください(>_<)
ちなみに卵アレルギーで、プリン等もNGです(;_;)
ヨーグルトは好きですが、アレルギー持ちなので舌が敏感なのかすぐにばれてしまいます。。。
- ぷりん(8歳, 10歳)
コメント

りんりんご
うちも長男と次男が本当に苦労します😅
アイス、ジュース、ゼリー、プリンなど色々ダメでしたが練乳は大丈夫でした!

ぷにちゃん
うちもギャン泣きでした!
何を混ぜても、どう優しくしても、怒っても聞きませんでした。
粉薬ですよね?
スポイトでほんの少し水を入れてネリネリとすると小さな小さなお団子になります。
口を押さえてイッキに飲ませます!
ジュースをスタンバイさせて笑
混ぜると何度も口に飲ませないと行けないので、嫌な思いを何度もしなきゃいけない、、、
あげるこっちも早く飲んで〜とイライラした結果!一度で飲ませてしまおうと!(ーー;)
-
ぷりん
はい、粉薬です(>_<)ペーストにしても、私が飲ませ方が悪いのか上手く口に入れれなくて、避けてました(´・_・`)
確かに混ぜてしまうと飲みきるのに時間がかかるのが困るのでどうしても少量に混ぜてしまいがちなんですよね(;_;)
お団子作戦、やってみます!!コメントありがとうございました(;_;)♡- 9月12日
-
ぷにちゃん
精神的にきちゃいますよね、、、、
気持ちは分かるが飲んでくれ〜ッて(ーー;)
うちは寝かせてお股のあいだに頭を固定、太ももの下で腕をおさえて、ぽっぺをうに〜って片手で口開けさせて、放りこんでました笑
羽交締めで、泣き叫んでますが、心をおににしました、、、笑
今では普通に粉薬ダイレクトに飲めるようになりましが、、、( ´ ▽ ` )ノ- 9月12日
-
ぷりん
もうダイレクトで飲んでくれるんですね♡息子も早く粉のままあーんして欲しいです(;_;)
泣き叫ばれても、子供のためですもんね(;_;)力が強くなってきて羽交い締めもなかなか厳しくなってきて、片手で口を開けれるか問題ですが、なんとかやってみます!!
何より皆様のおかげで折れかけた私の心が復活しました(^^)♡本当にありがとうございます(;_;)♡- 9月12日

あっちゃ美
うちも一時期どうやってあげても飲まない時ありました。
早く治ってほしいのにお薬飲んでくれないと困りますよね…
息子の場合味でわかってしまうようなので、ヨーグルト少量に混ぜるのではなく、4個パック一個の中に薬入れて薬の味の濃度を薄くしてあげたら食べてました。私がちょっと味見して量を調整してました(笑)
薬をいれるところも見せず、あげるときは薬という言葉は一切出さず、ただのデザートっていう感じであげるといいと思います。けっこう薬だと気持ちの面でも構えて拒否してる部分もあるのかなぁと思います。
-
ぷりん
コメントありがとうございます(;_;)♡
やっぱり薬の味がしちゃってるんですよね(>_<)混ぜる時は一応見えないようにして、じゃーん♪ヨーグルトだよ〜って出してるんですが(>_<)息子は4個パック1個だとバレてしまったので2個に混ぜてみようかな…でも食べきれなくても困りますよね(;_;)具合悪いとただでさえ食欲無かったり不機嫌ですしね(;_;)私も味見したりして味の濃度、気をつけます(^^)- 9月12日

さやまま93
メープルシロップとかはどうですか?😊
-
ぷりん
メープルシロップ!そういえばあげたことないです!(◍•ᴗ•◍)私自身大好きです♡♡是非試してみます♡ありがとうございます(*´︶`*)
- 9月12日
-
さやまま93
甘いのですんなり飲んでくれるといいですね😊
- 9月12日
-
ぷりん
はい♡ただ、甘いのがあまり好きじゃなさそうなので少し不安ですが…(>_<)イチゴとかが苦手なので、メープルは気に入ってくれることを祈ります(>_<)
- 9月12日
ぷりん
コメントありがとうございます(;_;)しんどいの治らないよって言ってもまだ理解してくれないし、難しいですよね(;_;)薬飲まないから病院にも行きづらいです(>_<)
随分前に練乳1度失敗したんですが、また試してみます♡
りんりんご
言ってもいまいち分からないから余計に難しいですよね😅
薬は粉ですかね?
我が家は練乳多目にしたら舐めるように食べてくれました!
少な目にするとやはりダメでしたね…
甘いのにこんなに…って心配になるかもしれませんが、一時だと思って❗
ぷりん
当時は練乳そのものに抵抗があったみたいで、薬混ぜる前からいらん!!て怒ってたんですが、多分その時は色々やりすぎた後だったんで疑心暗鬼だったんだと思います(>_<)
機嫌のいい時に練乳舐めさせるとこからやってみます♡気に入ってくれたら一本使ってでも飲ませますね(笑)
りんりんご
疑心暗鬼なってますよね(笑)
アイスもゼリーも暫くいらない❗っていってましたもん(笑)
応援してます!
がんばれ➰(*´˘`*)♡
ぷりん
うちもヨーグルト大好きなのに、しばらく食べてくれなくなって真剣に悩みました(^_^;)
はい!ありがとうございます(;_;)♡皆さんのおかげでやる気出てきました( ⁼̀꒳⁼́ )✧頑張ります♡