妊娠20週で赤ちゃんを流産しました。320gの21センチでした。身につけて…
妊娠20週で赤ちゃんを流産しました。
320gの21センチでした。
身につけていたいと思いペンダントにに入れることにしました。
火葬にあたって、赤ちゃんが小さいので灰になり焼け切れてしまうみたいなので朝一にお願いしました。
一緒に写真や、ハンカチ、お花や手紙などを入れようとしていますが、遺灰と区別がつくのがどうかや(入れない方がいいのかどうか)と、
骨ではなく遺灰になってくれているかどうか、粉骨しないといけないのか、市の運営の火葬場ですが、骨壷の購入などいるのか、その場で購入するのか、他にも持って行った方がいいものなど、もし経験者の方がいらっしゃればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- ちほママ(生後6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
s
お辛いですね。
お身体大丈夫ですか?
私は2月に19週で後期流産しました。
赤ちゃん24cmでした。
市の火葬場で火葬しましたが、死産届を出す際骨壷を購入しました。
記憶が曖昧なので詳しくはわかりませんが、遺灰とそれ以外(うちは靴下手紙お花おもちゃを入れました)が区別できるかどうかは難しいかもしれません。骨もすごく小さいものだったので、担当の方に教えてもらいながら拾いました。
我が子の火葬、本当に辛かったです。
どうか無理はなさらずに、ゆっくり休んでくださいね。
みぃ
私は先月に14週で赤ちゃんを流産しました。
ちほママさんの赤ちゃんよりもずっとずっと小さくて、いろいろ入れてあげたかったですが、赤ちゃんがわからなくなってしまうのはいやだったので、手紙だけ入れてあげました。
火葬は市が運営している火葬場です。病院が提携している葬儀屋さんにお願いしました。骨壷も葬儀屋さんで購入しました。でもいかにもという感じなので自分でかわいいのを探せたらよかったな、と思います。時間も自分自身も余裕がなくてすべて流されるように決まっていきました。
ゆっくりお身体を休めて、どうかご無理なさらずに…。
-
ちほママ
最近のことで、辛いと思いますが思い出していただきありがとうございます。
入れるのは手紙だけにしたんですね。赤ちゃんが寂しい思いをしないように小さいぬいぐるみも考えてたりしたので考えなおせてよかったです。なかなか調べても書いてなかったので、貴重な意見感謝致します。
市の提携などがあったんですね。私もネットなどで骨壷など探しましたが急なこともあり買えていません。ので、また明日提携のところがありそうなら考えみようと思います。
また。戻ってきてもらえるように今は体をゆっくり休めたいと思います。ありがとうございます。- 6月18日
ちほママ
身体の心配までありがとうございます。
分娩したので産後出血が続いており、貧血や立ちくらみがありますが、薬もいただいてるので時間の経過で治ると思います。ありがとうございます。
まだ最近で辛いお記憶ですが思い出していただき感謝致します。
やはり、入れすぎると区別が、難しいんですね。最低限のものの方が良さそうですね。
病院で今は、赤ちゃんをお預かりしていただいているのですが、会いたい気持ちと会える日には、さよならしないといけないことや。早く天国で安らかにと思う気持ちと、今日は物理的には病院と遠くて寂しいですけど、まだまだ今日という日が続いてる方がまだこの世にいてくれてるような気持ちもあり複雑な気持ちでいっぱいです。
また、私のところに来てもらえるようにしたいですね。
ありがとうございます。
s
死産も立派なお産ですもんね。しばらくはゆっくりされてくださいね。
そうですね。一応入れたいものを持っていって担当の方に聞いてみるのもいいかもしれません。
お気持ち痛いほどわかります。たとえ生きていなくても、可愛くて可愛くて本当にさよならしたくないですよね。私も火葬前はとても複雑な気持ちでした。
きっとまた、ちほママさんの元に戻ってきてくれます🕊
お互い無理せずに頑張りましょうね。
ちほママ
ありがとうございます
そうですね。聞けるように持って行ってみます。
お顔は一度しか見れてないのに、本当にかわいくて仕方ないです。今日の明け方から後何時間。と時計を何度も見てしまいます。
そう、信じます
お互い頑張りましょう。
本当にありがとうございます