コメント
ほしこ
一括納入したのであれば、来年の5月までは住民税が引かれません。
りんご
復帰から1年くらいは住民税0でしたよ😊
-
おでんくん
一年間!!最高です!
私もそうだといいな…
コメントありがとうございます😊- 6月18日
退会ユーザー
私の場合ですが、
長男を2017.12/31に出産
2018.6月に前年度分住民税の支払い通知書届き、支払う。
2019.4月職場復帰
2019年は前年度の収入が産後休暇分しかなかったため、住民税支払いは0でした。
-
おでんくん
同じ流れです!!
ということは私も仕事復帰してから一年間は住民税払わなくていいってことか…!
ありがとうございます!コメントありがとうございます!- 6月18日
おでんくん
コメントありがとうございます!
来年5月ですか?!
そしたら仕事復帰して割とすぐに住民税引かれだすってことですかね?!😱😱
しばらくの間住民税引かれてない給料貰えると思ってたのでショックが大きいです。笑
ほしこ
そうなりますね。住民税は1月から12月までの収入に対して、特別徴収(給与天引)は翌年5月、普通徴収(納付書)は翌年6月に決定し、それぞれ6月から1年の間に支払うイメージです。実際普通徴収は納期があるのでもっと早く納め終わりますけどね。
おでんくん
私今年は1月から12月まで収入が無いのですがそれでも来年6月から支払うってことですかね???
よくわからなくなってきたのですが…💦
ほしこ
今年1年収入が無ければ、来年6月からの住民税はありませんよ。
おでんくん
ということは、給料から住民税が引かれるのは再来年ですかね…??
ほしこ
あ、ごめんなさい。今年度の住民税に対しては来年の5月までは引かれないという意味合いでした。言葉足らずでしたね。大変失礼しました。
産休中は給与ではなく出産手当金の支給でボーナスの額も大きくなければ再来年の5月までは引かれないと思います。
おでんくん
いえいえ!こちらこそ説明が下手ですみません💦
詳しくありがとうございます!^ ^
一括納入してテンション下がってましたが復帰してから当分住民税引かれないみたいで、また元気でてきました。笑