※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

弟がお金を勝手に使い、家族に迷惑をかけている状況。対処法に悩む女性。

すみません、吐き出させてください。
娘のことではなく、実の弟のことで悩んでます。

弟は27で正社員で営業してます。
月に20-30は稼いでるようですがお金の使い方が荒いようです。
実母と二人暮らしなのですが、毎月のように母にお金を万単位で借りてるようです。
それはまだ返したり返さなかったりですが、母なのでまぁ良いんですが、、。

どうやら、タンス預金からお金をとってるようなんです。

我が家は弟が小学生の時に母が鬱になり(その頃は分からなかったのですが後に鬱と判明)私、妹、弟をおいて出て行きました。

父が働きながら3人育ててくれましたが、仕事しながらなので家事は私か妹。寂しい思いもたくさんさせたと思います。
そのせいか父はとことん甘く怒ることはほぼしません。
お金も会うたびにお小遣いと言って一万円渡したり、欲しいものは与えるという感じです。

母も病院に通い出し落ち着いたこともあり、弟が21.2の頃に和解しました。
そこから一緒に住んでるため、負い目があり母も強く言えない状況です。それを弟もわかっているため完全になめてます。

生活費も入れない、好きな時間に帰る、ご飯作ってても飲んで帰る。など。

もうそのへんは目をつぶってもとにかく盗むのは良くないと思ってそこをなんとかしないとと思ってます。

こんな家族関係のため、父も母も頼れず私がなんとかしないと、という感じです。

いつも怒ったりするのは私の役目で小さい頃からガミガミ言ってきてたので弟も妹も私には絶対ばれないように陰で父や母に甘えてます。

お金の使い方に関してもくどくどと言ってきてましたが何に使ってるか教えません。

もう私も結婚して娘もできたので、私が出る幕ではないと思いここ一年は放置してましたがひどくなってる気がします。

我が家に呼びつけて問いただしてやろうか、隠しカメラつけてやろうか。など考えてます。

最悪、証拠をつきつけ私と同居させ全て私が管理してやろうと思ってますが主人にも迷惑かかるのも嫌で、、。

でも、このままひったくりや空き巣などの犯罪をしないかも不安です。

弟は私には言いませんが過去に友人に、バイクをぶつけたからといって何十万と請求されたりしたことがあるようです。
そんなに修理費もかからないのに。
そういう話は私には全くせず妹には話してるようです。
素直で人を信じやすく騙されやすいため変な宗教にも妹と2人して引っかかった時期もありました。
その頃は何とか弟の友人達の手助けもあり、切り抜けましたが、、。

ガミガミ言いすぎたのか、、。
子育ては大変ですね、、。

娘に全力を注ぎたいのに、おばかのせいで今日保育園の見学予約してたのに頭の中がそれどころじゃなく、すっぽかしてしまいました。。

はぁ。なにしてんだか。

コメント

なべ

身内から犯罪者を出したくない気持ちもわかりますが、何かあったら尻拭いしなきゃいけない覚悟がなければ気持ちをぐっとこらえてもう関わらないことをオススメします(>_<)
放置してひどくなってるとしても自業自得かと💦
もうお子さんもいるなら自分の家庭を大事にしましょう!
下手したらお子さんの将来に負担が行ってしまいますよ…

• ママ

ママ

ニュースで話題の二世タレントの会見とかを見てると、こんな風になるんじゃないかと不安になってしまいました(;☉_☉)
    でも、そうですね。
    私も大切な存在が出来たことですし、、もう少し母にしっかりしてもらいたい所です。。

• 9月12日
みぃみ

まず素直な意見として、とっても過保護なお姉さんだなぁと思いました。

まずは他の御家族に相談してみてはどうですか?
全てに関して、お父さんにもお母さんにも話して意見を聞いてみるといいと思います。
タンス預金に関して「とっているようなんです」と言う表現も引っかかります。
確定ではないんですよね?
お母さんからお金を借りてる件はお母さんが何も言わないならそれで仕方ないかなと思いますし、妹さんや弟さんが各自ご両親に甘えるなどは別にいいのでは?と思いました。
弟さんも27歳。もう大人です。
好きな時間に帰る、飲んで帰るなど細かい事は私的には普通ではないのかと思いますよ。
私は母と住んでいたとしても一々言わないです。
27歳で一々親に報告しなきゃいけないような男の人はちょっと気持ち悪いですし、実際見かけたら「マザコン?」と思ってしまいますね。

ママさんはもう自分の家庭の事を考えた方がいいと思います。
弟さんに過保護な余り、既に娘さんの事を1番に考えてあげれないのは本当に問題です。
ご主人に相談されてみてもいい事だと思いますよ。
娘さんの事はママさん1人の事ではないですしね💡

• ママ

ママ

やはり過保護ですよね(;☉_☉)
    自分でもみぃみさんのご意見を拝見してハッとしました(.;゚;:д:;゚;.)
    いつも私が何とかしないとと思ってしまうんです。。

そしておっしゃる通り確定ではなく全て母が、タンスに入れてたお金が無くなってる、と言ってただけなんですが、、。
    それが一年前から何度かあって、、。
    弟しかいない!という決めつけにはなります。

27にもなって実母と住み、家に生活費も入れない為、せめて迷惑はかけるなという意味で帰宅時間、ご飯いるいらないなどもあるので連絡すべきと思ってました。
    一人暮らししてほしいです、、。

でも、私が1人でどうこうできる問題ではないなと思いました。
    主人にも相談し、家族にも相談してみます。

消費者金融に借りたり、何か良くないトラブルに巻き込まれてないか心配なところですが、、(;☉_☉)

ありがとうございます!

• 9月12日
  • みぃみ

みぃみ

その「私が何とかしないと!」って気持ちはよーくわかります(笑)
    長女って本当責任感の塊になってしまうんですよね(笑)
    私には一応兄がいるので、1番上ではないですが私も長女です(。-∀-)
    私は父が亡くなってから母の事を出来るだけしてあげなきゃいけない!と思い込んでた時期がありました(´Д`)
    母に過保護とは恥ずかしいです(笑)

消費者金融に借りたり、何か良くないトラブルに巻き込まれても全て弟さんの責任です!
    今はご主人やご両親にママさんの気持ちを伝えてみたら少しは楽になるかなと思いますよ(・∀・)

• 9月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。なんだか少し心の重みが取れました(;☉_☉)
    相談されただけでも、何かしてあげなきゃと自分にすぐ負荷をかけてしまうんです(.;゚;:д:;゚;.)長女って損ですね笑

お父様お亡くなりになられたんですね。
    それなら余計に私が、と思ってしまいますよね。せめて私達で、と思わないとだめですね。
    今は私の守らないといけない家族もできたし頼れる存在も出来ましたしひとまず主人に相談して頼りにならないけど両親にまず何とか話をしてもらうようにします!

いつまでも私が出てても良くない気もしてきました!
    ありがとうございます( ´艸`)

• 9月12日
  • みぃみ

みぃみ

ベストアンサーありがとうございます✨
    わかります(笑)
    私も何気なく相談されただけなのに私がしてあげなきゃ!と思ってしまうんですよねぇ(。-∀-)

父が亡くなってからの母が見てられなくて、余計私の場合はそうなってしまって( ´∵`)
    今では主人に話して、主人と実家の家族と相談しながらでかなり楽になりました✨

弟さんも27ですしね(。-∀-)
    自分の事はちゃんとしろ!と喝を入れたりするくらいでいいかなと思います(`・ω・´)
    お互い頑張り過ぎずにいきましょーっ♡

• 9月12日
  • ママ

ママ

わかります、というお言葉ありがとうございます!
    分かってくださる方がいるだけでも何だかスッキリするもんですね(*^^*)

家族ができるってそういうことなんですね。
    相談してお互いの悩みを分かち合うだけでも楽になりますもんね!

母から話してもらって私は少し見守ってみようかなと思います(*^^*)
    ありがとうございました( ´・‿・`)!

• 9月12日