※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン🍞
お仕事

土曜日の預かり保育について、パートで働く予定の女性が相談です。旦那が夜勤で昼夜逆転生活。園長から早めに迎えに来るように言われ、疑問を持っています。保育標準時間内なら預けられるか、お願いしてもいいか悩んでいます。

土曜日の預かり保育(居残り保育)について

私がこれからパートで仕事を始めることになり、保育標準時間認定をしていただきました。
パートは土曜日も出勤の日があるかもしれません

旦那はシフト制、毎日夜間の仕事をしています
朝は10時頃に帰ってきます

園長先生に、
土曜日の預かりは12:30までにして、あとはお家でパパとゆっくり休んでください
と言われました。

これって園の方から言われちゃうものなんでしょうか?😓

確かに旦那は家に居る時間帯ですが、仕事から帰って寝ています。昼夜逆転なので、普通の人からしたら真夜中の時間帯に起きて迎えに来てって言われている感覚です🥴
私のパートの後に15:00までにお迎えに行ければ理想的だと思っていましたが…

保育園にも事情があるのかもしれませんが、標準保育なら預けられますよね🤔??
お願いしても良いのでしょうか??💦

どなたかご回答お願いします🥺

コメント

Maddie

市役所に相談してもいいかもです。
標準時間認定をするのは市役所なので。

• パン🍞

パン🍞

過去にも、え?って思うことがあったので行ってみようと思います😅
    役所で聞くのが一番ですね⭐

• 6月18日
  • Maddie

Maddie

友達も同じようなことがあり、市役所に相談したら、ありえないのでこちらから言いますって言われてました。

• 6月18日
  • パン🍞

パン🍞

園長先生に言われた時に、鈍感な私でも「えっ?」って ひっかかりましたがありえない案件なんですね😅💦

来週役所へ行ってみます!
    ご回答いただきありがとうございました☺️

• 6月18日
  • Maddie

Maddie

園によるみたいですよ。私立だとマイルール、みたいな。でも、通知とかは市役所作成のはずなので、クレームというよりは、どうなんですかね?みたいに軽めに言ったらいいと思います。

• 6月18日
  • パン🍞

パン🍞

公立保育園なんです😥
    そうですよね、全て役所が管理してますもんね!

旦那も残業で遅くなる日もあるので預けたい日もでてくるとは思います😭
    利用できるのかどうか 確認の意味でお話聞きに行ってみます☺️☺️

• 6月18日
🔰

うちの子の園は
土曜日は保護者どちらかが家にいたら預かりできません😞
園の方から毎月のお便りにも必ず書いてある&口頭でも言われます😵

• パン🍞

パン🍞

土曜日は人手が無いのもありますよね💦
    お便り&口頭じゃ 預けないでオーラすごいですね😅

• 6月18日
ママリ

息子の園も同じで、土曜日は基本父母どちらか家にいたら預けれないです。夜勤の方は給食が終わる12時にお迎えです☺️

• パン🍞

パン🍞

夜勤だからお昼食べてお迎え、ってことだったのでしょうか!それなら納得です😅
    もう一度園に確認してみます⭐

• 6月18日