ここでたびたび相談に乗って貰っている一件についてです。旦那が家出し…
ここでたびたび相談に乗って貰っている一件についてです。
旦那が家出して、離婚したい、あなたといるのは無理だ。といわれてる者です。
どうしてそんなに頑なに離婚しかないのか、ようやく理由が分かりました。
妊娠初期につわりでご飯が作れず大喧嘩になった際に、私はこんな事なら妊娠しなければ良かった!!と言っていたようです。
自分も否定されて、お腹の子まで否定した嫁なんか無理になりますよね。
言い訳しか出来ませんが、仕事もいっぱいいっぱいでつわりも酷く終わりも見えず、ずっとイライラしてしまって不安しかなかったときに、寄り添ってもらえずに妊娠自体を嫌だと思ってしまった事は事実です。妊娠しなければつわりもなく、喧嘩もしなかったんだ!と思ってしまいました。
でも旦那との子供がいらない!と思って発言した訳じゃないんですが、一緒ですよね。
娘が大好きで、子供が大好きな旦那にとって、これ以上ないくらい許せない言葉を言ったんだと、やっと知りました。
それでも離婚したくないのですが、それは押しつけですよね。馬鹿な事言った自分が情けないです。
- みかん(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つわりでご飯を作れないのって、結構普通にあることだと思うし、もしそれで作ってなかったから嫌だったって理由で喧嘩なら、旦那さんがおかしいと思います。
予期せぬなのか、望んだ妊娠なのかは存じませんが、2人の子どもなので家事は旦那さんも平等に協力しなければいけないと思います。
言った言葉が悪かったとしても、妊娠中のホルモンバランスを理解してくれないなんて、、
言葉のあやだったと伝えても理解してくれないのなら、押し付けでもなんでもなく旦那さんの理解が低いと思います。
もな💅🏻
言っちゃいけない一言ってありますよね。
私も妊娠中どれだけ辛くてもそれだけは言わないように思わないようにしてます。だって、夫婦でめちゃくちゃ望んできてくれた子なので。
旦那さんはショックだったんでしょうね…
でも他人から見て離婚まで考えるようなことかな?
一度の間違いも許されないなんて、カップルじゃあるまいし、夫婦なら相手の間違いも許し受け入れてあげて(度合いにもよりますが)絆は深くなっていくものじゃないかな?
旦那さんの器の狭さにびっくりします。
ましてやゆゆこさんも反省している、やり直す余地はあるのに。
-
みかん
私もめちゃくちゃ望んで出来た子なのに、言ってはいけない言葉ですよね。
妊娠自体が嫌で、この子がいなければっていう意味ではなかったのですが…
もう無理だ!の一点張りで…- 6月18日
三児の母ちゃん
旦那様の事を悪く言ってしまいますがすみません。
心ちっさ!って思いました。
でもこうなってしまったなら、まずしっかり話あって素直な気持ちを言ったほうがいいと思います。
あの時はいっぱいいっぱいで言ってはいけないことをいってしまったかも。と。
でも寄り添ってくれなくて悲しかった。と。
そんな事言わなくても旦那さんが理解してくれなきゃダメだとおもいますけどね😩
-
みかん
私のまわりも三児の母ちゃんさんと同じ事言ってました。
面と向かっての話し合いには応じてくれないので、ラインで妊娠がこんなにしんどくて辛いと思ってなかった。この子がいらないという意味ではなくて、妊娠が辛かったとは言ったんですけど
おそらく届かないと思います…。- 6月18日
みーちゃん🔰
本当にそれが原因ですか?
だとしたら旦那さんの覚悟が全然足りていないと思います。
つわりって本当に大変だし、ましてや上のお子さんもおられながら仕事もしながら、、って😭😭😭
そりゃぁ、そんなことも吐き出したくなりますよ、それくらいいっぱいいっぱいだったということ。
旦那さんは理解するべきです。
-
みかん
妊娠しなければ良かった、と
そのあと娘は俺が育てるから実家に帰れと発言されて、過去に不倫未遂したくせに父親面をするな!と言いました。
私もそのくらいいっぱいいっぱいだったんだと理解して欲しいんですけど、聞く耳持たずですね。。、- 6月18日
-
みーちゃん🔰
俺が育てる????
妊娠、つわりに寄り添う姿勢もない人が、子供の面倒をひとりで全部見れるんですか?
妊娠、家事、育児なめんじゃねーよ!と言ってやりたいですね!!!- 6月18日
-
みかん
そうですよね。みんなにそう言われました。
本人は本気で言った訳じゃないかもしれませんが、私にとったら本気で誘拐されると思いました。- 6月18日
-
みーちゃん🔰
うちの旦那も最近なにか機嫌が悪くなると(仕事のストレスかな、、)わたしや子供に当たってきてすぐ俺はもう無理だ、、と離婚をほのめかしてくるようになりました。
まじで鬱陶しすぎます!!!そんなときは放置に限ります。うちの場合は構ってほしいだけな人です。- 6月18日
-
みかん
離婚ほのめかすは鬱陶しいですね💦
構ってちゃんのぼくだけを見て!!!ってタイプですかね?- 6月18日
-
みーちゃん🔰
僕だけを見てという感じではないんですが、何なんですかね。かなり特殊な人材だと思います。めんどくせーのと結婚しちゃったよ、、って思ってます。
家事、育児の協力などもありません。- 6月18日
-
みかん
家事育児の協力すらしてくれないのに、俺はもう無理って😅って思いますね…。
- 6月18日
-
みーちゃん🔰
ほんとほんとほんと!!!
そこなんです!!!
え、何が無理?あたしあんたの面倒まですべて見てますけど?嫌なら帰ってこなければいい、その代わり生活費は今まで通り払って払ってくださいね、ってかんじです。- 6月18日
-
みーちゃん🔰
ゆゆこさんの相談なのにわたしの愚痴をすみません、、、
- 6月18日
-
みかん
いえいえ!どこの家庭もそういう不満とかありますよね。
他の方の話しを聞くと少し気が紛れるので、全然大丈夫ですよ。- 6月18日
ぴーの
私もつわりが酷くて、同じ事を言った事あります。
あの終わりの見えない辛さは男性には、分からないと思います。
だからこそ、どんだけ辛いのかを理解して、協力するのが旦那だと思います!
それを、体調不良の時に全て否定したから離婚って…。
私には、旦那さんの考えが甘いと思います。
-
みかん
本当に、つわりってあんなに辛いと思いませんでした。
たしかに入院とかまでにはなってませんが、本当に生まれるまでずっとこうだったらどうしようという不安でいっぱいですよね。
旦那の考えが甘くても、どうしたら考え直してくれるのかもう分からなくて。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
本当に、はにーさんの(勝手にお名前出してしまい申し訳ありません)言う通りです。
私も死ぬほどの思いをして
何度ももうやめたいと言いました。
それくらい辛いことって他に今までなかったです!
旦那さんの考えが甘すぎます。
覚悟に覚悟を重ねていても
本気で投げ出したくなるような地獄の日々を味わったこともないくせに
何腑抜けたことを言ってんだって思います。
-
みかん
そうなんです。つわりを舐めてました。
ずっと気持ち悪くて二日酔いがずっとあるし、食べたら吐くし、何が食べれるかも分からず…。
それを理解して、そうだったんだね…とならないのが何故なんだろうと思います。- 6月18日
コブタ
つわりが辛くて妊娠しなければよかった!という奥さんの発言と、それが許せないから妊娠中の子含め家族を捨てて離婚する!という旦那さんと、何が違うのだろう?と思ってしまいます。本当にそれが理由で離婚したいなら、甘すぎます。他に理由はないのでしょうか?異性関係を隠したいがためにそれを理由にしているとかありませんか?
-
みかん
異性関係については私も少し疑っています。
というか尊敬する先輩がシングルファザーになり、親に子を丸投げして遊んでるのをみて羨ましくなったのかな?とも思います。
ただ頑なに離婚!!!と言って聞く耳持たない相手にどう説得したらいいか分からなくて。- 6月18日
レモン
つわりでご飯作れないだけでキレてくる旦那さんなら離婚した方がマシな気もしますが、本当にそんなことが理由なのかな?と思いました。
旦那さん浮気してるのかな、と疑ってしまいます。
それだけで家出したい、離婚したい、一緒にいれないって普通ならないと思います。。
自分の都合の良い様にゆゆこさんを利用している様な…
-
みかん
こんな事になってもまだ好きなんです。。
浮気については私も疑っていますが、確認のしようがなく、興信所も特定の日がわからないので高額になりすぎるので現実的じゃなくて。- 6月18日
なーちゃん
わたしもつわり酷すぎて入院したくらいなので、とてもお気持ちわかります。
当日は夫からの理解もなく、義両親や夫の職場の人たちから「つわりだとしても最低限のことはできるんじゃない?」みたいなことも言われると言われたり、ほんとに辛くて、わたしも「こんなことなら…」って毎日泣いてました。
わたしは結局病院で「即入院」って言われたので、それで周りからは何も言われなくなりましたが…。
望んだ妊娠でも周りから理解が得られなかったら、そんなの「妊娠なんてしなきゃよかった」って辛くもなりますよ😢
旦那さんもショックだったのかもしれませんが、たったその一言だけを取り上げて「許せない、離婚だ」なんて、酷すぎると思います。
ショックだったから何?
じゃあ少しでも寄り添ってくれた?
誰のせいで、そんな風に思ったと思ってるの?
って言いたいです。
そして、本当にそれだけが離婚したい理由?とも思います。
離婚の原因を質問者様に押し付けているような…。
質問者様も充分反省しておられますし、そんなにご自分を責めないでくださいね。
-
みかん
すいません💦下にお返事してしまいました💦
- 6月18日
退会ユーザー
何度か質問お見かけしてきました。
旦那さん甘すぎます。心狭すぎます。
わたしはつわりは人生で一番辛かったです。
いつ終わるかわからない絶望感、24時間常に気持ち悪くて生きていることが本当にしんどく、死にたいと思いました。
程度はそれぞれあってもそれくらいのものを女性は背負っています。
ましてや子供いて働いてって大変ですよね。
わたしも同じ状況です。
つらくて弱音吐いたものを寄り添わず、許せないって…じゃあこれから4ヶ月ずっと荒波の中船乗ったままご飯作れよって思います😂
と、ママリの人たちが味方や同情をしても望んでいるのはそういうことじゃなくて、主さんはただ再構築したいんですよね。
-
みかん
過去の質問を見て頂き、ありがとうございます。
本当に辛いですよね。あんなにしんどいとは思いもしませんでした。
食べる事が好きなんですけど、何が食べたいかもわからないし、食べたら吐くし仕事中もトイレ行って吐いて…。
たしかに言ってしまった事は事実ですが、本質としては、お腹の子がいなかったらよかったと言う事じゃなくて、つわりがある妊娠をしなければ喧嘩もしなかったし、寄り添ってもらえなくて悲しい気持ちにもならなかったのに!!って事なんです。
でも何にも伝わらないですけど…。
それでも再構築したいです。
私って母親になるべき人間じゃなかったのかなと思っていたんですけど、旦那にはそんな事言う奴おらん!って言われたので…
でも何人か同じ状況になった方も同じように思ってしまった事や言ってしまっているんだと知って、自分が最低な人間じゃないと安心しました…。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
本当にそれが離婚の理由とは思えませんね。他にもあるけど旦那さんにとって不都合だからゆゆこさんが負い目に感じそうなことを言ってるような感じがします。
(勝手な想像ですみません)
ちなみに私も妊娠中につわりがひどく同じこと言ってしまいました。ゆゆこさんだけじゃないですよ💦
-
みかん
そう思いますよね…私もだんだん本当は不倫してて、それで離婚したいだけなのかなと思ってきました。
妊娠って本当にしんどくて辛いですね…経験しなければ全く分かりませんでした…。- 6月18日
みかん
入院までなっていたら、また違った認識だったかもしれません。(つわりで入院するほど酷かった方にすいません)
ただ横になって、携帯だけ触ってだらけている…みたいな感じだったのかなぁと思います。
そうですよね。少しでも寄り添ってくれたら全然違いました。
私の性格上人に助けてといえない、察して欲しいという面倒なタイプだったので、ずっとイライラしてるな位だったんでしょうね…。、
🔰
毒吐いていいですか?
言わせてもらうね?
旦那は自分が一番可愛いんですよ。
はぁー…イラつく旦那さんだなぁー
私ならそんな男捨てます。
もっと素敵な男は馬鹿みたいに居ますよ!
悪阻中私もめちゃくちゃ怠けててご飯作れなかったけど旦那は何も言わないし逆に手伝ってくれたりもします。
長距離ドライバーで帰ってこないでたまに帰ってくる感じです。
夜中に吐いたりしてもトイレに夜中駆けつけて背中を摩ってくれたりもします。
次の日とか5時起きとかなのに…
旦那さんはちょっとおかしいですよ!
貴方はおかしくないし間違えてない!
大丈夫!✧︎
旦那さん私がビンタしてあげます🤣
-
みかん
実姉もまったく同じ事言っていました!!
私も、時間経てば経つほど、そこまでの事?と思うようになってきました笑
今は実家も出てるそうで行方知れずです。
やっぱり女かなと疑ってます。
妊娠中、まったく気遣いは感じられませんでした💦
普通に布団あげたりも私がしてたし…
吐いても水1つくれた事ないです。
それでも何でか好きなんですよね。笑
世の中もっと素敵な人がいるのに、、
ビンタ🤣ありがとうございます😭😭
おかしくないと言って頂けると心が楽になります。- 6月21日
みかん
旦那は毎日家でご飯食べれる仕事じゃなくて、週に2〜3回しか一緒に食べられないので、俺がいる日くらい作れ!って言われての大喧嘩だったんです。
今回の妊娠は望んでいたものです。
旦那は父親教室にも行った事がなく、前回の妊娠は異常なくらい元気だったので、あまり妊婦について理解は出来てなく、
つわりって言うけどだらけてるだけじゃないんか?って感じだったと思います。