※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

ミルクを足すべきか悩んでいます。母乳だけで育てているけど、十分なのか不安です。泣いていないときは満足しているのか心配です。ガリガリになる可能性はありますか?

今日は体調し、できればミルクをあげたくないのですが、産院で60mlを3回足すように言われています。
母乳の出がよくわからず不安です。
午前中に退院してから母乳しかあげていません。 泣いても母乳をあげと寝るのであげていません。
ガリガリになったりしますか?
泣いていないなら満足してるのかな?
やっぱりミルクを足した方がいいでしょうか?

コメント

m

飲んだあと寝たりご機嫌なら足りていると思います😊
母乳でいきたいなら泣いたらおっぱい、とにかく吸わせることで母乳が生成されるので!!!!私も入院中は毎回ミルク足してましたが退院した日から母乳のみで頑張って今では完母です☺︎
最初は頻回でしんどいですが母乳が軌道に乗ってくると徐々に間隔もあくようになってきますよ🌿

• m

m

あとは心配なら近くの保健センターや母乳外来に行ってスケールで母測する、桶谷式のマッサージに通うなどがいいかなと思います😊
    母乳だとどれくらい出てるのか飲めてるのか分からなくて不安になりますよね💦

• 6月18日
  • たま

たま

上二人は吸い付きがイマイチで混合だったんですが、三人目は吸い付き良いような気がして、できれば母乳をたくさん飲んでほしいなと。
    プロの手を借りるしかないですね!

• 6月18日
  • たま

たま

わー!良いですね‼️
    退院日にミルクをこのくらい足してと言われませんでしたか??
    昨日退院したばかりなですが、60mlを3回足すよに言われました。
    寝る前にミルク、少し前に泣き出したので母乳中ですが乳首を離すと泣く感じです。
    添い乳が上手くできず座って授乳クッションを付けてあげてますが眠い、腰が痛い😣

• 6月18日
  • m

m

私も出来れば母乳派なのでお気持ちよく分かります😔
    ミルクを足して、とかは改めて言われなかったと思いますがそれだとミルクありきになっちゃいますよね💦
    初めは母乳も安定してないのでおっぱい終わっても泣いててまだ欲しがってそうな時、お母さんの体がしんどい時にミルクを足すでいいかなと思います☺︎私も乳腺炎になったりしたので生後1か月くらいまではミルクちょこちょこ足してましたよ🌻

• 6月18日
  • たま

たま

まだ生まれて5日目なのでこれからなのかな?
    そうですね、泣いたら足す感じでやっていこうと思います!
    また来週には1週間検診があるので体重次第でなんて言われるかな😅

• 6月18日