営業パートのお仕事に就くことになり、不安があります。職場は土木や建築系で、保険の営業がキツイイメージです。就職先で以下を聞く予定です。 ・ノルマはあるか ・服装はどうするか ・時短採用で帰れるか 経験者のアドバイスも聞きたいです。
営業の仕事について
この度営業のパートのお仕事に就くことになりました!
ただ、営業未経験で、どんな感じなのか分からずとても不安です…😂
職場は土木とか建築とかそっち系なのですが、保険の営業とかキツイそうなイメージあって😭
近々就職先に仕事内容を聞きに行く機会があるのですが、
これ聞いておいた方がいいよ!ってことあれば教えてください!!
・ノルマはあるのか
・どのような服装で行うのか
・時短採用だったので、きちんと契約時間で帰れるのか
以上の3つは聞こうと思っています!
他にも、営業職で働いている方、働いていた方、正社員だった方、パートだった方など、営業職に関わって、アドバイスや経験談などあればぜひ聞かせていただきたいです!!!
よろしお願いします🙇♀️🙇♀️
- くろわっさん(妊娠33週目, 1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
営業不安ですよね😅💦
営業にも色々と種類はあると思うのですが顧客は個人、法人どちらでしょうか?
来店型営業でしょうか?
それとも自ら足を運ぶ系でしょうか?
退会ユーザー
主人も私も営業職です😌
保険の営業を土木・建築関係の方にされるということですよね✨
もう採用は決まってるのであれば、包み隠さず不安に思うことなんでも聞いて良いと思いますよ!
正直、ノルマについてはノルマのない営業はないのであると思って間違いないです。
聞いたところで、ビビらないようにオブラートに包まれる可能性大ですし、実際に仕事してみないとピンと来ないと思います😣💦
私だったら
・今後のスケジュール(研修、試用期間、いつまでに何の資格を取らないといけないのか等)分かる範囲で採用されてからの流れ?を教えていただきます。
・そのうえで今、準備すべきこと、できることを聞きます。
・また、平均的な1日の流れを教えてもらいます。
お子さん小さいので残業についても気になりますよね。
ストレートに聞いても濁されると思うので、1日のスケジュールを聞きながら終業時間になったら自由解散なのか、皆さん残る人が多いのか聞きます。この辺りあやふや、決まりがなさそうな言い方だとサービス残業含め拘束時間長いかもです。
・その他、何が実費?なのか。コピーや客先への交通費や通信費など実費になるものはあるか。
・お客様に合わせて休日出勤もあるのか、子供が小さいので熱を出したり急な休みの場合どうなるか?休日出勤しないといけなくなったり、そもそも急な休みは難しいのか、、この辺りは実際に働かれてる同じ部署でお子さんがいるママは何人いるか聞けば、大体分かります。(ほぼいないならどれだけ急な休みオーケーと言ってても、居心地悪い可能性あり)
長くなってすみません💦
今思いつく感じたとこんな感じで自分なら聞きます!
-
くろわっさん
コメントありがとうございます!
書き方が下手ですみません😭
土木・建築関係の営業ではありますが、保険ではないです😭😭
やっぱりノルマありますよね😂覚悟しておきます😇
すごく丁寧にたくさん教えていただいてありがとうございます😂❤️
そのまますべて聞いてみようと思います!!!- 6月17日
くろわっさん
コメントありがとうございます!
おそらく法人相手、自ら足を運ぶ系かと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます❗️
まずは営業が未経験なのであれば研修制度などはあるのかとかですかね?
営業はやはり実績重視な傾向がありますので✋
あとは法人が対象ならば訪問の時間帯等は指定があるのか、車で移動なのかとかですかね😊?
それによって時間の有効活用方法が変わってくると思います✨
くろわっさん
研修制度大事ですよね!
小さい営業所なので、しっかりした研修はあまり期待できなそうですが…😇
確かに訪問時間とか気になります!聞いてみます!