3歳の娘が水に顔をつけることが怖くて泣いてしまいます。どうすればいいでしょうか?
水に顔をつけることが出来ないお子さんいますか?
またらどうやって克服しましたか?
3歳の娘なのですが、水が顔にかかるのを怖がって一向に水に顔をつけることが出来ません。シャンプーももちろんシャンプーハット。これもいい加減卒業させたいです。。
ゴーグルを買って練習させたのですが何度言って聞かせても水が顔にかかるとパニックで大泣き。無理です。
私も気持ちの焦りからお風呂のおもちゃ全部捨ててしまい、お水にお顔つけれるようになったらまたおもちゃしようね。と言ってしまいました。やりすぎですね。
どうすればいいものか悩んでいます😞
- はじめてのママリ🔰
プーさん大好き
下2人はつけられないですよ。特に克服しようとしていることも、ないですね(笑)長男が水に顔をつけられるようになったのは、小学2年生のふゆです(笑)
髪の毛は上の子2人は、四つん這いで頭を洗ってますー
くろ
うちの娘も同じでした。
シャワーの水が
かかるだけで大泣きパニック。
無理に慣れさせる必要もないかな?と思いつつ、、、
もう毎日毎日
シャワーで頭を
流し続けました。
最初はずっと泣いてましたが
何ヶ月かして
慣れてきて泣かなくなりましたよ😊
☽
私自身が水に顔つけるの苦手でした。シャンプーハットしてようが、タオルで顔をおさえてかからないようにしてようが怖くて毎回泣き叫んでいました。
なので小学校に上がってからも克服できていなかったのでプール授業は地獄でしたしわざと休んだりもしてました。小4のときに自分の学校で夏休み中水泳を教えてもらえるやつがあって、それでまず水に慣れるとこから始めて少し泳げるようになりましたが、、
ママリさんのお気持ちもわかります。大変だし克服させてあげたいですよね。でもまだ3歳とのことですし、焦って無理に慣れさせる必要ないと思います。大したことないって思うかもしれませんが、当人からすると本当に怖いんですよね。自分でじゃなくて親にかけられてる水って自分でコントロールできないから余計に恐怖でパニックになるんです。
なのでもう少し娘さんに寄り添って娘さんのペースで克服するのをサポートしてあげてほしいなと思いました。私もプール通ったのも自分から克服したいと言って始めたので💦
退会ユーザー
朝、顔を洗うとかは平気なんですか?
それも無理ならまずはママの手を濡らしてそれで顔ゴシゴシするとかですかね?
それ続けてたら今はもう
お風呂のとき
シャワー直で顔にぶっかけてジャブジャブ洗ってます😂😂
コメント