※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラママン
子育て・グッズ

夕方寝ない3ヶ月の赤ちゃんについて相談です。夕方の寝かしつけが難しく、夜も寝ない状況。朝や昼は1〜2時間寝るが、夕方は30分程度。お風呂後に泣くことも。夕方寝ない対策を教えてください。

夕方あまり寝てくれません😓
生後3ヶ月の子なんですが、夕方がなかなか寝てくれません。
寝てくれても30分くらいです。
それ以外の朝と昼間は大体1時間〜2時間程寝てくれます。
活動時間も2時間以上起きていたりして、朝と昼と変わりない行動をとっているのですが、夕方はうまくいきません。
なので夜の就寝まで寝ない形になってしまいます。
お風呂後、授乳とミルクで寝かせていますが、お風呂後にギャン泣きしてしまいます。
それが眠たいからなのかお腹が空いているからなのか不明ですが。

夕方あまり寝ない方などはどのように対策されていたりしますか?

コメント

そうママ

黄昏泣きですかね?
夕方から長い子だと夜遅くまで続くみたいで、今うちの子はそうです😭

夕方から長いと20時くらいまでずっとぐずってます💦
理由は特にないらしく、不安になって泣いてるみたいです😥

我が家は泣いたら気分転換にお風呂に入れたり、外に出て散歩してます!外の風に当たるとぴたりと泣き止みます☺️

• アラママン

アラママン

夕方から泣くわけではないんです💦
    ただ寝てくれなくて。
    抱いてないと機嫌も悪くなります。
    お風呂が20時頃なんですが、その後ギャン泣きなんです😓

• 6月17日
  • そうママ

そうママ

その子の生活リズムなのかな?と思います😥
    他の時間や夜にしっかり寝ていて、食欲や体重に変化が無ければ大丈夫な気がしますが…。

• 6月17日
  • アラママン

アラママン

一応生後3ヶ月の平均睡眠時間ギリギリ寝ている状態なので、それより睡眠時間が減らない限りは今の現状のままいきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 6月17日
ミルクティ👩‍🍼

昼夜の区別がついているので、明るい時間帯は起きているのだと思います!
無理に寝かさないで、お子さんの好きにさせてあげて下さい!
眠たくないのに寝かせるのは無理だと思います!
大人でも眠くないのに寝るのは難しいのに、赤ちゃんなら尚更、難しいと思います…😢

• アラママン

アラママン

確かに眠たくないのを寝かすのも難しい話ですよね💧
    とりあえず何をしても寝ない場合は諦めて、好きなようにさせてあげたいと思います。

ありがとうございます。

• 6月17日