※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘を歯科検診に連れて行ったら、泣いてしまい、歯科助手から厳しいコメントを受けてしまいました。娘にトラウマを与えてしまったか心配で、歯科検診は早すぎたか不安です。

涙が止まらないです。厳しいコメントはご勘弁下さい。

2歳の娘を歯科検診に連れていきました。1歳半検診時にフッ素塗布をしてもらいました。その際に、半年に1回は検診、可能であればフッ素もした方が虫歯予防になると言われたことや、イヤイヤ期に入り歯磨きが上手くいかなくなり虫歯が心配になったことから、今回初めて連れていきました。

この時期なので口の中を見るだけで大泣き大暴れ。先生とわたしで抑えてやっと軽く口の中を見てもらうことができました。本当に娘に申し訳ない気持ちになり、かわいそうなことをしているのだろうか…と思った矢先、「こんな小さいうちからつれてこなくていい。」「ここまで泣いているのにかわいそう」「フッ素は3歳からでいいし本来ならこの時期に虫歯などあるはずがない」と歯科助手の方から呆れたように失笑気味で言われ…些細なことなのですがグサッと刺さり、帰りの車で娘もいるのに号泣してしまいました。娘には本来ならしなくていい嫌なことをさせてしまい見たことがないほど泣き、トラウマになったらどうしよう…先生たちにもただ迷惑をかけて…。最近イヤイヤが急加速してどこまで躾なのか訳が分からなくなり行き詰まっていました。本当に情けないですがメンタルが弱っていた中で今日の出来事があり、かわいそうという言葉が離れず、自分の決断全てに自信がもてなくなりました。躾として叱ったことも本当は間違い?と。

取り留めのない文章ですみません。私のしたことは娘にトラウマを与えてしまいますか?この歳で歯科検診は早すぎましたか?

コメント

私は2歳の時イヤイヤすごかったのでイヤイヤ落ち着き口の中見るだけ、痛くないって分かってから連れていきましたよ!確か3歳だったかな?なので暴れたりせず済みました(もちろん虫歯はありませんでした)
主さんはお子さんが心配で行ったのですからいいんではないですかね!3歳以前の記憶はかならず人間忘れるので今回のでトラウマにはなりませんよ。

• ままり

ままり

そういう配慮というか落ち着いてからというのは必要ですよね。次の市の歯科検診が2歳半になってからでまる1年空くのが不安でイヤイヤ期始まりの今がまだマシかと連れていったのですが撃沈でした。今回虫歯がないと分かったのでひとまずほっとしました。回答ありがとうございます。

• 6月17日

退会ユーザー

私は姉が歯科医師なのでそんな小さいうちは大丈夫って言われたので3歳からでした!

• 6月17日
  • ままり

ままり

そうなんですね。自分自身の家系が虫歯が多かったことや市の保健師さんからも定期検診をすすめられ行きましたが…何が子供のためなのか分からず迷います。正直わたしもあんなに泣かせたくないので行く必要がないのなら行きたくないです。

• 6月17日
はじめてのママリ

その先生って、小児歯科専門医じゃないですよね😅そんなこというなんてひどいですね💦

子供は歯科検診で沢山泣きますし、気にせずで大丈夫ですよ。
子供が虫歯にかかりやすい時期のことを感染の窓といいますが、一歳半〜三歳までをいい、この時期に虫歯にならないことがとても大事だとされてます。
うちの子は、心疾患があるので虫歯には絶対ならないようにと言われているのもあって、10ヶ月から三ヶ月毎にフッ素塗布と検診に通ってますよ。
泣かない日もありますが、すごくなくこともあります。子供ですから仕方ないです。でも虫歯になると一生リスクをかかえることになるので、いっぱい泣いても頑張ったねって声をかけてます。予防接種と一緒ですね。

小児歯科専門の先生を探されたほうがいいですよ。調べると一覧がでてきますので、お近くでいないか見てみてください。

• ままり

ままり

実は田舎に住んでいまして…小児科専門の歯科医院というものがなく💦その中でも子供向けの1番評判のいい所へ行きました。知らなかった感染のお話、とても為になります。ありがとうございます。実は私自身3歳前に虫歯になり、本当に嫌な思いをしました。大人になった今でも気をつけていてもなぜか虫歯になりやすく💧なので娘には同じ思いをさせまいと行ったのですがこの程度でなんで連れてきたの?というニュアンスのことを歯科助手の方から言われ戸惑ってしまいました😅
    都市部までは車で最低1時間半かかりますが…そこに小児専門歯科があれば気になることがあった時はそちらに行くのも手だなと思いました。色々詳しくありがとうございます!

• 6月17日

え!何その歯科助手

うちは、歯が生えた7ヶ月くらいから
3ヶ月に1回歯医者行ってますよ

必要なことだったと思います。
自信持ってください!

虫歯できてしまったほうが、
治療でかわいそうな思いさせることになります。

• ままり

ままり

もっと早い時期から通うお子さんも多いので満を持して…!という感じで行ったのですがなんで連れてきたの?というオーラで撃沈してしまいました。もちろん、子供向けの歯医者で評判がいいところだったのですが…💦虫歯ができてからの方が可哀想だけどこの歳では普通出来ないからね。と言われなんだかもやもやでした😭

• 6月17日

退会ユーザー

うちは、恥ずかしながら
    長男は2歳くらいから
    歯医者に通い始めました。

そして初期虫歯がありました。
    気をつけてたつもりなのに!
    まぁ虫歯があったことのショックで
    泣きました😂笑

進行止めしながら
    4歳になって治療しましたが
    それはそれば大号泣で
    かわいそうでしたよ、、

だから、2歳でもできますよ、、

• 6月17日
  • ままり

ままり

そうだったんですね😭私自身、3歳前に虫歯になったことがありましたし…ネットですが2歳代で初期虫歯があったという文面も見たのでそんな絶対ないなんてことないだろ😭と思いながらもなんか私間違ったことしたんだな…と話を聞いてました。が、ここで皆さんのお話を聞いてだんだん気持ちが落ち着いてきました🥺本当この忙しい時間帯にコメントの時間割いていただいて有難いです😭

• 6月17日
🐒(28)

え?うちは一歳半検診の後すぐフッ素通ってますよ‼︎
もちろん泣きますが子供の歯を守るためですし必要なことだと思っています😄
私の住んでいる地域は1歳半検診後からフッ素される方多いですよ!
衛生士さんや先生もこの時期の子は泣くけど虫歯になるよりいいし頑張ろ〜って言ってます!

• ままり

ままり

やはり1歳半検診後から行く方多いですよね!お恥ずかしながらフッ素塗布というものを知らず1歳半検診で覚えた次第で💦1歳半時のフッ素塗布では同じように泣いてもハイハイおわるよー!みたいな感じでしてくれただけになんだか温度差に戸惑いました💦

• 6月17日
ダイアナ

まず、歯科検診に連れてった事は素晴らしいです。虫歯になると、食べる時も辛いでしょうから、予防もかねて連れてった事は間違ってません。確かに、娘さんがギャン泣きするのは当たり前ですし、歯科助手の発言は不適切です。大丈夫ですよ、
娘さんは恐かったでしょうが、別に虫歯予防の為の受診なので、そんなに落ち込まず、引き続き家庭内虫歯予防して下さい。

• ままり

ままり

そのように言っていただき本当にありがとうございます。実は私が3歳前から虫歯があり…本当に嫌な思いをしたので娘には絶対させたくないと思い行きました。一応評判のいい子供向けの歯科医院だったので余計ショックに感じてしまいました。

• 6月17日
  • ダイアナ

ダイアナ

自分の嫌な経験は、子どもにはさせたくないですよね、よく分かります。あまり、神経質にならず、予防して下さいね。

• 6月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭この忙しい時間帯にお時間割いていただいて本当にありがとうございます😭

• 6月17日
km

そんなひどいこと言う歯科助手がいるんですね💦そこの病院は小児歯科なんですか?
うちの子供たちは一歳くらいから行ってますよ。3ヶ月おきにフッ素もぬってます。
次男は泣いちゃいますけどかわいそうなんて思ったことないです!定期的にみてもらうことで安心できるし、歯医者に慣れる練習にもなると思ってます🙂長男はむしろ歯医者好き?になってるし、先生の言うことも聞いてくれるから通っててよかったと思ってますよ😌

• ままり

ままり

田舎に住んでいまして小児専門が近くにないため、専門ではありませんが、比較的子供向けの1番評判のいい所へ行きました。やはり1歳代から行かれる方多いですよね。お子さんたち素晴らしいですね✨私もここで心が折れて虫歯を作ってはどうしようも無いので…また色々探してみようと思います😣コメントありがとうございます😭

• 6月17日

うちは私の家系が虫歯多いから1才くらいから連れていってます。

歯科医院と相性が悪かったのかな、って思いました。
色んな先生がいますからね。
小児歯科を掲げてる歯科医院でしたか?

私が通ってる歯科は小児もやってくれて、歯科助手もみんな優しいですね。
小さいうちから気をつけてくださいって言われましたよ( ゚ 3゚)

ドンマイです。
違う歯科に行きましょう。
歯科医院は今やコンビニの数より多いと言われているので、おまめさんに合う歯科医院も絶対ありますよ✨

• ままり

ままり

同じく私の家系も虫歯が多く、私自身3歳前から治療していたようです💧なので同じ理由で連れていきました。

田舎に住んでいまして通える範囲に小児歯科というものがなく…比較的子供向けで地域で1番評判のいい所へ行きました。(私も通院していたことがあったので。)先生自体穏やかで良いのですが、歯科助手の方の言葉と態度に撃沈でした😭そしてフッ素も3歳からでいいと言われ結局予約すらできず💧車で1時間半程行けば都市部で色々な病院もあるので…子供の気持ちにも寄り添いつつ保健師さんに相談もしつつ頑張ってみます。コメントありがとうございます!

• 6月17日
ママリ

小児向けの歯科でしたか?
歯医者によっては子供の扱いに差があるので、評判を聞いて良い歯医者に変えたほうが良いですよ。

うちの子は1歳4ヶ月で歯医者デビューしてます。
その歯医者のやり方は、歯医者が怖くならないように何回か通って歯磨きをしてもらい、少しずつ慣れたところで治療してく、というやり方でした。
最初は嫌がって何もできませんでしたが、3回目くらいから慣れて治療できるくらい大人しくなりました。
医療費はかかりませんしね👍🏻

逆に悪い評判の歯医者は、歯科助手が子供に対して普通に「うるさい」とか言われたそうです。

• ままり

ままり

田舎に住んでいまして小児専門がなく、比較的子供向けの地域で1番評判のいい所へ行きました。が、フッ素は3歳まで必要ないと言われ、市の検診でした方がいいと言われ…何が正しいのか判断できずにいます😭

詳しくお話ありがとうございます!少しでも近くに小児専門がないか調べてみようと思います!

うるさい!はさすがに…😭本当に申し訳ないと思うけどそんな事言わないで欲しいですね💧

• 6月17日
  • ままり

ままり

すみません!お礼の言葉抜けてました!本当にありがとうございます😭

• 6月17日