授乳中に噛まれて困っています。どうすれば噛まれずに飲んでもらえるでしょうか?
生後8ヶ月のママです。
最近、息子がおっぱいを噛むようになりました。
それがすごく痛くて痛くて…。
毎回の授乳で噛みます。お腹いっぱいなのかな?と思ったりもしましたが、あんまり飲んでなくても噛むし、眠くなくても噛みます。
混合で、母乳の後にミルクをあげているのですが、ミルクが飲みたいのかな?と思ってもミルクも飲みません。
毎回の授乳が怖くて、やめようかな…と考えたりもします。
どうしたら噛まないで飲んでくれるのでしょうか?
何かアドバイスお願いします!
- ☆sa(8歳)
コメント
よち
私は噛んだら「痛いからやめてね」と言って離す、を繰り返していたら、噛まなくなりました。でも赤ちゃんの性格にも寄るのかもしれませんが、私はそれで上手くいきました😅
うた0825
うちも同じです。
なんど痛いと言って離しても、やめなかったので、鼻もつまんでみました。それもだめでした(笑)
母乳の量も満足いく量でなくなったのと、
授乳の度に噛む→痛い→恐怖になっていてストレスになっていたので、ミルクにかえましたー。
-
☆sa
ありがとうございます!
私もそれはやってみましたが、同じく効果なかったです(笑)
1歳になったら保育園に預けて仕事復帰の予定なので、ミルクにしようか考えてましたが、トラブルが怖くて踏み切れてませんでした。
おっぱいトラブルはありませんでしたか?
というか…完ミにすることで…どのようなおっぱいトラブルがありますか?そして、どのようにすすめて行けばいいでしょうか?恥ずかしながら…無知なので教えていただけたら嬉しいです!- 9月12日
けーぶるぐらむ
うちも遊びのみが始まった頃何回も噛まれました😩まだ歯がはえてなかったからよかったものの、ほんとに痛くて授乳が憂鬱になりました。
その都度ゆっても、うちもニヤリとしたりするので、「コラ!噛んだらぱいぱい痛いだよ、ぱいぱいなくなっちゃうよ?」と少し注意する感じでゆって、鼻をかるくつまんでました。こっちは真顔で声のトーンも少し変えて、笑っても「笑い事じゃないよ」と言い聞かせました。
暫くしてやらなくなりました。今は歯がはえてきて、たまに腕とか噛まれますがおっぱいは噛まないです。
あと下の歯で噛もうとしたら、舌を奥に引っ込めないといけないので、授乳中それをみておいて、引っ込めはじめたらおっぱいを抜くといいともどこかでききました😄
-
☆sa
ありがとうございます!
そうなんですね!ニヤッとされると、ちょっとイラッとしてしまう自分が最低だなと自己嫌悪です😭
ここ3週間くらい続いていて、いくら話してもダメです。むしろ、息子はおっぱいに特に執着がないみたいで…ミルクだけあげたとしてもそれで満足してます(笑)- 9月12日
よつば
我が家の8ヶ月の長男も、今噛んだり引っ張ったりがブームの様です…。
上の子もやっていたので、皆がやるのだと思って諦めてますが、下の歯2本生えてきちゃってるので、めちゃくちゃ痛いです(涙)
噛まれたら「痛〜い‼︎」って大声で言うとビックリして緩めてはくれます。ただ、私のリアクションと痛がってる顔が面白いらしく、ゲラゲラ笑われます…。
上の子もしばらくすると噛まなくなったので、いつか噛むのにも飽きてやめてくれるかな…と待つばかりです。
我慢出来なければ、哺乳瓶しかないですよね…。
まだ赤ちゃん自身痛いって感覚分からないから、痛がっても、どうしたの⁇って思うだけなんでしょうね。解決にならずごめんなさい…私は息子に痛いって気持ちが伝わるまで、頑張ってオーバーリアクションでアピールしてみます。
-
☆sa
ありがとうございます!
皆が通る道なんでしょうか…それを耐えてるママさんたちすごいです!!
もう何をしてもだめで…上も下も4本ずつ歯がはえてるので、がっつり噛まれます(>︿<。)- 9月12日
mini.
私も噛まれました(>_<)
私が反応するのが面白いみたいだったので、噛んでも無表情でいたらつまんなくなったのかやらなくなりました!笑
あとは何回も噛むようなら一度おっぱいから離してないても少しの間そのままにして何分かしたらあげてました!
-
☆sa
ありがとうございます!
無表情…頑張ってみます!!いつも痛がって、ニヤッとされてるので…
時間あけてみたんですが、だめでした💦お腹いっぱいなのかな?とも思ったんですが、あげなきゃあげないでお腹空いたーと泣きます😱- 9月13日
☆sa
ありがとうございます!
ママ痛いよ。やめようね。
と言ってはいるんですが…全く聞く耳持たず💦
むしろ、楽しんでるようです。
しかも、ただ噛むだけでも痛いのに、噛んだままひっぱりながら離します。もう…号泣です(T_T)
よち
聞いているだけで痛くなってきました😅
噛まなくなってくれるといいですねぇ💦
☆sa
もっと痛いということを伝えてみようと思います。ありがとうございます!