子どもの前でホラーゲームをする夫に心配。影響を与えるか不安。
夫が子どもの前でホラーゲームをするのが気になります。
うちの夫はかなりのゲーム好きで、今は『Dead by Daylight』というホラーゲームにハマっています。内容は殺人鬼とサバイバーが鬼ごっこをするというもので、悲鳴や血飛沫等々、グロテスクな描写も多くあります。息子は近くでジーっと見ていることもありますし、気にせず遊んでいることもあります。夫は息子が色々理解出来るようになったら目の前ではやらないと言っていますが、私としては内容を理解出来なくても刺激が強いと思うし、何かしら影響を与えてしまうのではないかと心配です。
私が心配し過ぎでしょうか😅?
- なつ(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

あおた
ウチの旦那もそのゲームよくやってました😫
別室でやってほしいですよね😭
私でもあのゲームはちょっとなーって思っちゃいます😱

はじめてのママリ🔰
うちの夫もそういうゲームや映画が好きなので別部屋でやってもらってます!
-
なつ
コメントありがとうございます!私もそうして欲しいです〜!別部屋のときは時間とか決めてますか?
- 6月17日

れん
え💦私も嫌です💦
なので怖いテレビやゲームと、撃ち合いのゲームとかは、子どもの前でやらないように言ってあります。
なので、一度も見せたことないです💦
5歳ですが、鬼滅すら見せたことないです💦首飛ぶので(本人が興味ないのもありますが💦)
-
なつ
コメントありがとうございます!小さいうちはあまり見せたくないですよね😣
鬼滅も確かにグロいシーンありますね😅- 6月17日

退会ユーザー
子供が小学生ですが、3歳以前のことはほぼ記憶にないので多分大丈夫だとは思いますが、そういう研究はされてないと思いますし、100%影響ないとは誰も言い切れないかなと思います。。😫
やらないに越したことはないですよね💦まぁ、過度に避けるのもどうかと思いますが、あまりに残酷なものを見せる必要はないですもんね💦
-
なつ
コメントありがとうございます!ある程度の年齢になって自分で見たいというようなら止める気はないんですけどね😅
自分で判断できない子どもにわざわざ見せたくはないですよね〜😫- 6月17日

退会ユーザー
あの訳の分からないゲームですよね笑
何が楽しいのかは分かりませんが…
そのゲームは確か
CEROZ指定?されてませんでしたか?
違ってたらすみません。
18歳以上しか出来ないゲームとなっているので
理解できなくとも幼い子供の前でするのは好ましくないかと思います💦
研究でもそのような描写の物を幼い子供が見るのは良くないとありました💦
-
なつ
コメントありがとうございます!夫曰く、色々戦術を考えるのが楽しいらしいです…😣
子どもが見るものには気をつけないといけませんね!- 6月17日

はじめてのママリ🔰
DeadbyDaylight面白いですが、内容が可愛くないですよね💦
pc版だと17歳以上、ゲーム版だと18歳以上が一応対象年齢です。
私もゲームやるなら子供が寝てからかなぁと思います。
ただ、何かしらの影響があるかどうかはご家庭での関わり方によるのかなと思います。
私自身、父親が私が小さい時(それこそ1歳くらいの時)から遊んでいる横でバイオハザードやってました🤣
特に何の影響も受けずに真っ当に育ったつもりです🤭
強いていえば、ゲームが常に近くにある環境だったので妹もいますが姉妹共々ゲーム好きになったのと、ホラー耐性がつきました🤣🤣
ゲーム好きといってものめり込むようなことは無く、どうぶつの森とか、牧場物語とか桃鉄とかやる程度ですが!
-
なつ
コメントありがとうございます!私も夫の解説を聞きながら見てると、怖いだけじゃなくてしっかり面白さのあるゲームなんだなぁと感じます!ただやはり刺激が強いですよね…😅
確かにゲームの内容よりも家庭環境の方が明らかに影響大きそうです!ゲームのことで夫と喧嘩し過ぎないように気をつけます!- 6月17日

退会ユーザー
私が好きなバンドの人がそのゲームをよく配信してたので見てましたが、あのゲームは記憶が残らないとしても子供の前でやって欲しくないゲームNo. 1ですね。結構過激なイメージがあります。
習慣として、もう今からでいいのでそのゲームやる時は別室って決めた方がいいと思います💦
特にコロナ禍でなかなかお出かけもできませんし、刺激にはなってると思います😭
-
なつ
コメントありがとうございます!有名人の方もこのゲーム結構やってるみたいですね!
家にいる時間が増えてゲーム時間も多くなっているのが悩みの種です😢
やはり別室がいいですよね😣- 6月17日
なつ
コメントありがとうございます!ですよね〜💦共感して頂けて嬉しいです😭