※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

朝からイライラする1週間以上前から今日、息子の発達検査をしに保険福祉…

朝からイライラする

1週間以上前から今日、息子の発達検査をしに保険福祉センターに行く、センターの人には子供が安心して検査を受けるために旦那さんもいたほうがいいけれど忙しい場合はお母さんだけでと言われた。
忙しい人わかっていたから来ないと分かっていた。
駄目元で言ったら休みとるよ俺の息子だからと言ってくれた。
今日当日の朝、準備してたら仕事に行こうとしてる旦那を見つけて今日検査の日だよ?と言うと、え?本気にしてたの?こんなののために休めるわけないじゃん。だいたいお礼で何が変わるの?変わらないよね。暇じゃないんだよ。
と一言だけ言って仕事に行った。

やっぱりか。と思った反面、あの日俺の息子だからと言ってくれた旦那の顔が浮かんで涙が出た。
それを見た息子は良い子になるでもなくいつも通りこんな時くらい静かにして、そう思ってたのにお茶をおぼしその倒したお茶で遊んでいるカーペット、床、絵本全部びちゃびちゃ。泣きながら息子を叱りながら拭いていると息子から顔面ビンタ、頭突き…。検査の時間も迫ってる準備しなきゃいけないのにする気にならない。
昨日の日付確認電話で旦那さんも参加しますって言っちゃったよ?良かった!良い旦那さんですねって言われたよ?なのになんで?最初から普通に無理って言ってくれてば良い話じゃん。当日に嫌味混じりに言う必要あったの?
息子は2歳だもんね、空気読めないよね、分からないよね、他の幼稚園のままからは泣いてる時頭撫でてもらったとかぎゅーってされたとか可愛いエピソード聞くけど息子はそう言うの一切ないもんね。何回怒られてもやるもんね。他と比べてごめんね。こんなだから発達も遅れるのかな?今もまだ怒られてるのにテレビのリモコン持ってきてつけろって顔面にぶん投げられた。私どこで間違えたの?
ままも人間だよ。ままじゃない時だって欲しい。
たまにくらい1人になりたいよ。誰かに支えられたいよ。息苦しい。
もう何もしたくない
けど、外面のいい私は今日も10分前行動しながら様子を見てる。こんな自分が嫌。疲れた

コメント

ゆきだるま

御主人の言い方酷いですね
休めないのは仕方ないとしても
ごめん休めなかった
って普通に言えないんですかね

私も3才の息子の発達検査に行く日は
緊張とソワソワがすごかったです
息子の機嫌損ねないように
様子見ながら動いてました😣

shiii

人様の旦那さんにごめんなさいですが、本当にあり得ません。
読んでてわたしまで腹が立ちました。
無駄な期待させるなら最初から行けないと言えばいいものを。
周りより少し手のかかる息子さんより子どもなのはその旦那ですね。可愛くもないし(笑)
どんな気持ちで発言してるのか聞いてみたいですね。
私もいつも3歳の長女に朝から怒鳴り散らしては反省の毎日です。
母親である前に私たちもひとりの人間ですから、たまには1人になりたいしイライラするのも当たり前ですよ!

あんこ

朝からお疲れ様です。
旦那様、もう少し気を使った声かけしてくださってもよかったのかな、、と思います😭
ただでさえ2歳児の子育て大変なのに、発達検査に連れて行くとなると、また母として気持ちも体力も使って疲れますよね。

うちの旦那も、今ではほんの少しマシにはなりましたが、デリカシーない発言・気遣いできない言葉選び、、ほんと疲れます😂
何なんでしょうね、当事者意識がないというか。お手伝いくらいの立場=旦那、みたいに思ってるのかな?と思うこと多々あります。
うちは思ったことそのまま伝えるので、よく喧嘩になりますが、なかなか伝わらないですね〜
全部スッキリ話せるような方いますか?保健師さんでもいいですし、保育園通っていれば保育園の先生、お友達など。。溜めない方がいいです。無理しないでください😭

検査がある日とのことで、それには行かなければならないかと思うので、終わったら息子さんとのんびりしてください!家事は手抜きして、だらだらしましょう!!

りんご

普通に初めの時点で「休めない。」って言えばいいのに意味がわからないですね。

まっこ

普通に「え、無理だよ」と言われても腹はたつけど、最初から「あーやっぱりね、来ないよね」と期待せずに自分一人で段取りつけられたのに…
わざわざ「立派な素敵な旦那」を演じて、当日叩き落とす必要あったのかなって呆れてしまいました。
本当に世の中色んな人がいるなと再確認します。こんなクソヤローな旦那もいるんですね…💦
人様のご主人にすいません。

本気にしてたの?って何で冗談言う必要があったのよ…意味分からん…

こんなののために休めるわけない?
休んでる人もいるわボケ。

暇じゃない?
仕事「しか」してないくせに何が忙しいわけ?家のこと子供のことやってくれるわけでもないのに何で暇じゃないの?どんだけ時間のやりくり下手なの?バカなの?

息子くんも叱られなくていいところで叱られるはめになって可哀想…
頭撫でてくれたとかは一部の体験談だから、うちだけ出来ない…してくれない…と思わなくていいですよ。
あと、これははじめてのママりさんのこと責めてるのではなく余計なこといって情緒不安定にさせたどっかのアホ旦那(度々、人様のご主人に申し訳ないですが)に対してです。
思いっきり蹴りいれてやりたい…腹立つ…

ばび

今日、帰ってきたら家事一切しなくていいんじゃないですか??
そんなこと言われて、ご飯なんて作ってあげなくていいですよ✊

期待させておいて、その言い方…
一ヶ月は口聞きませんね…
うちの上の子も言葉の発達が遅くて発達検査受けました。
検査は一人で行きましたが結果を聞きに行くときは旦那に休みとってもらっていきました。
こんなののため休めるわけない?息子の大事なことなのに?
あなたの息子ですが?

ただでさえ息子の発達面で不安なのに他人事…
はじめてのママリ🔰さん頑張りすぎですよー!
一人になる時間意地でも作らせてもらって休んでください!!

はこ

読んでてすごい悲しくなりました…
旦那さんも無理なら最初から無理と言えばいいのに、期待させてそんなこと言うなんて有り得ません。
人様の旦那様に申し訳ありませんが人として最低だと思います。
はじめてのママリさんは十分頑張ってますよ。
辛かったですよね😢
うちの息子も私が泣いてたってヘラヘラしてるし、テレビ見せろ〜だし、頭撫でたりギューってしてくれる事なんてありません。
してくれたっていう話を聞くともしかしたら…って思ってしまうけど、まだ2歳にそんなこと期待しちゃダメですよね🥲
優しい気持ちがどんどん育って、いつかしてくれる日が来るかもしれません。
その時の感動や嬉しさはきっと計り知れないのかなぁと思います。

今日はゆっくりのんびり過ごしてください。
ちょっとリッチなデザートや美味しいご飯でも食べてご自分を労わってあげてください🍀

ご主人のことは皆様がかかれているので省きます。

ご主人のことより、あなたとお子さんが心配です。

誰か助けてくれる人がいてほしいですね。

いくつか方法があるので書き出しますね。

まずは、市役所や区役所にある母子相談です。
ここはお悩みなどを聞いてくれたりします。

次に保険福祉センターまたは、療育センターなどの児童の発達を専門的にみているところ。ここには支援相談員として児童のことだけではなく母子(家庭)をとりまく環境に関しての相談、助言、対応ができます。
ここで、頑張ってもらいたいことは一つだけです。
我慢していた感情を吐き出すこと。もしかしたら母親が出すべき言葉じゃないとか、こんなこと思うのはおかしいとか、そう支援員の人に思われたくないから、"努めて明るくこどもの発達を伸ばすために頑張ります!"という風にならなくていいのです。
支援員は何のためにいるのか、母親や父親の辛さに真正面に向き合うことです。そして、心が病んでいると育児をする前には絶対に言わないと決めていた言葉もでてしまったりしまいます。それも伝えていいんです。支援員の前で泣いても怒っても、何でわかってくれないの!と怒ったっていいんです。感情を出しきって全ての感情をだしたときに見えてきたり、支援がいきとどきます。

みんな頑張ってるから泣き言言えない、ではないのです。あなたも頑張っているんです。
支援員も人間なのでエスパーのように心が見えるわけではありません。児童に丁寧にむきあっていたと思えてた方々が亡くなることもあります。

ですから、感情をはきだしてほしい。そこから支援が考えられます。

たとえば、
児童発達支援の利用。

お母様がしんどいときは、お母様にたいしての精神の状態を把握してからの訪問看護理容(お母様が落ち着ける時間をつくる)

また、療育(児童発達支援)が受けれるようになると、定期的なモニタリング以外にもたくさんのことを相談できます。

今、あなたに必要なのは他人の力です。

どうか、無理をなされませんように。