主人からの言葉を全て否定的に捉えてしまい、日々が辛いです。昔から主…
主人からの言葉を全て否定的に捉えてしまい、日々が辛いです。
昔から主人は、人のことをからかって笑いを取るタイプの人でした。それに加えて私が何か言うと必ず否定から入る人でした。
今は、私が何でもかんでも否定しないで、と繰り返し言ったので少し改善されたと思っています。ですが…
例えばLINEでスタンプを送ったあと「見慣れないスタンプだな」と返事が来ると、私自身が「課金したと思われた?」「働いてないのに(専業主婦なのに)お金使ったと思われた?」と絶対そこまで考えての発言じゃないだろ…ってとこまで深読みしてしまうようになりました。
それで勝手にキレてしまいます。
主人はひねくれすぎって言いますが、誰がこうした?って思ってしまうんです。主人と一緒にいると、怒りの沸点が低すぎてイライラしてしまって、常に溜息をついてます。
そのイライラを申し訳ないって思ったり、自己嫌悪で悲しくなったりして、本当に悪循環でしかありません。主人もこんな妻がいる家に帰ってくるのしんどいと思います。
元々、共感性の低い主人です。
私が「これすごいね!」とか言っても「でも〜じゃない?」とか、「でも」が多い人です。私はこう思ったんだけど…って言う話を否定され続けてきました。
こういうのって改善することはできるでしょうか?
主人に対してだけなんです。他の人に何か言われても基本鈍感ですし、深読みなんてほとんどしないのですが、主人の言うことだけにいちいちピキッとしてしまいます。
何かアドバイスあれば、コメント頂けると嬉しいです…
よろしくお願いします🙇♀️
- 🌱(6歳)
退会ユーザー
でも〜じゃない?って言う人のそばにいたら、ご主人の言葉が徐々に否定的に捉えられてしまうと思います。
うちの夫も同じ感じの人でお付き合いをしている時はその事で私がつまらなくなり別れる原因でもありました。
別れ際に私が理由を伝える事ができたので、またお付き合いをする時には少しマシになっていました。
私はモテない男の特徴かなって夫を見て思います 笑
ママリ
同じです!!
うちの旦那は人の気持ちわからないんだなって思います😅
結婚から8年…最近我慢が出来ないので、毎回怒ります!だんだん考えて発言するようになってきましたよ!その分私も優しくしてあげなきゃと思えます🥰
今のは嫌だ、謝ってってちゃんと教えてあげないとわからないのかもしれません💦ちなみに義家族みんなそんな感じです😅私のこと全部がでかいからね〜とか言ってくるし(169センチ60キロ)、義姉はアパレルですが、私が入る服は義姉の店には無いって言ってきます😇旦那の元カノの話も普通にしてくるし、自分が平気なら相手も平気って思ってるのかな?
でも別に嫌がらせのつもりでは無いようです😅
コメント