※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ方について心配と後悔があります。今後は適切な環境で寝かせたいと考えています。お昼寝と夜の寝室用にお昼寝マットを検討中です。

心配と後悔で寝られません、、

今まで昼間に赤ちゃんを悪い環境で寝かせてしまってた事に後悔しています。
リビングのラグの上に薄いイブルを敷き、そこに転がしてお昼寝もそこでさせてました。
よく考えたら背中痛いですよね……
夜も2Fの寝室に行くまでは和室に薄いマットを敷いて、4時間ぐらい寝かせてました。
これも体に負担をかけてたんじゃないかと不安です…

どうしてお昼寝マットを買うって考えがなかったんだろう…
赤ちゃんにごめんねって気持ちと、体に何かあったらどうしようと不安でいっぱいです。

昼間よく反ってくるのも背中の筋肉が固いとかでしょうか?そういえば赤ちゃんは足を持つって効きますが、この子はそんな体が柔らかいようにも見えません…
寝床がよくなかったからかも、、、

今更考えても仕方ないので、明日お昼寝マットを見に行こうと思っているのですが、やはり今までのことも気になってしまいます。これからちゃんと環境を整えてあげれば大丈夫でしょうか…?もう4ヶ月です。

どんなものが良いでしょうか、、お昼寝と夜寝室に行くまで寝かせたいです。

コメント

昼寝で、寝室ではなくラグ+イブルマットの上で寝かせてたってことですか?
寝室で寝かせないのには何か理由があったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝は短いと30分の事もあるので寝室までは行ってません。
    ラグを清潔を保てる毛足の短いものに変えたのでそれで満足して柔らかさは考えませんでした💦

• 6月17日
まみ

私も畳にタオル敷いた上で寝かしたりしてましたよ!昼寝布団は買ってなかったです😵

今は硬くても一気に柔らかくなって足舐め出したりするので大丈夫だと思いますよ!

娘2人ともなんともないのでその辺に寝かしてても大丈夫だった人もいる程度に思っておいて下さい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

畳にタオルなら同じ感じですかね?夜は畳ですが昼間はフローリングにラグ+イブルだったので固かったかなあと💦
    特に寝づらそうにはしてないのですが赤ちゃんは教えてくれないので大丈夫かと色々心配しちゃいます☹️
    娘さん達がなんともないお話で少し安心できました。ありがとうございます😊

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

私も薄い絨毯の上でそのまま寝かせることもありました😅
何ともないので大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1ヶ月前にベットを寝室に運んでからロッキングチェア買ったりラグを毛足の短いものに変えたり環境を整えたつもりでしたが、床の痛さには考えが及ばす…足を打ち付けるようになって痛そうだと気づきました💦

• 6月17日
さくら

えー!全然大丈夫だと思いますよ😳うちの娘たちも薄めのラグみたいなのの上で寝たりしてますが特に何も問題はないです。お昼寝は私も寝室には連れていきません☺️

昼間身体を反ってるのはたぶんそういう時期です😊うちの下の子もします。身体そらせたり拗らせてるのは寝返りの手前の動きだと思います。足を持つのは個人差ありますが、もう少し先です☺️まだ手の力もそんなにないしうちの娘もまだ足持てません。

お昼寝マットは柔らかすぎると窒息も怖いので硬めのマットがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は短いし勝手に寝てく時もあるので寝室は難しくて💦
    足を持つのはもう少し先なんですね!

なるほど🤔確かに柔らかいのが危ないから床にラグでいいじゃん!って思ってた気がします。足を打ち付けて痛そうなので固めのマットを探してみる事にします😖寝返りする事も考えて大きめのが良いんでしょうか?1.2歳になってもこういったものの上でお昼寝しますかね?

• 6月17日
🐈

お昼寝はリビングで〜な我が家です✩︎⡱
ベビーベッドに寝かせることを前提に置いていたけど、10分くらいしか持たず…
バウンサーも30分寝たらいい方でした😂
動くようになってからは、ベビーベッドのマットレスをラグの上に置いていたり。
さらに動くようになってから、ラグの上に数ヶ月寝かせることもありました!
1歳を迎え今くらいの暑い季節で、寝汗がすごいな〜床かたいよなぁ〜と思って、ニトリでひんやり昼寝マットを買いました!親が横になっても快適な感じで、ラグの上に寝かせてごめん!って思いましたけど、今も元気いっぱい、問題なく過ごしてます( ˊᵕˋ* )
なんなら、今も昼寝はみんなでリビングで寝てます😂

ちなみに、リビングで寝るのは、子どもの昼寝が短いからです✩︎⡱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも昼寝は短いときは30分です💦
    3ヶ月まではベットをリビングに置いてましたが、寝室に運んでからはロッキングチェアか床でした。ずっとロッキングチェアも体痛いかなあと思い床にしてたんですが、固さには気づいてあげられず😭

ひんやり昼寝マットも良いですよね!もう明日にでもしまむらで探してこようと思ってたんですが、焦らずいろんなお店見た方が良いでしょうか😅
    元気いっぱいと聞いて安心しました!

• 6月17日
はじめてのママリ

全然大丈夫だと思いますよ🤔
うちはプレイマットの上にタオル敷いて寝かせてましたが、寝返りはじめてからごんっていう音がしたのでかためだったかもと後悔しましたが、特に何も問題なく成長してます。

足を持ちはじめたのはここ1ヶ月くらいなので、それも赤ちゃんの個人差によるものだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレイマットは結構柔らかいですよね😌
    これを機にラグをプレイマットに変えるかジョイントマット敷くかラグの下にマット追加するかも検討しています。
    がプレイマットでもごんって音するんですね💦 

ほんと心配は尽きないし、赤ちゃんの居場所問題に新生児期から悩みまくってます💦

• 6月17日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

全然気にせずラグの上に寝かせる事もありましたよ🙌3人とも元気そのものです‼️

明日持つのはまだもー少し先かな😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    背中もですが、
    足を打ち付けるので、今まで痛かっただろうなっと可哀想で😓
    今日、お昼寝マットを買ってきて寝かせたら心なしか嬉しそうでした😌今までごめんねと謝っておきました😭

足をもつのはもう少し先なんですね🤔たのしみです!

• 6月17日