コメント

退会ユーザー
1歳なら普通だと思いますよ(^○^)
気にしなくて大丈夫だと思います♩
そのうち、嫌になるほど喋り出します(^◇^;)

snowpicture
そんなもんじゃないですかね?
うちの子1歳2ヶ月くらいでパパやママ以外を話したと思います。1歳半健診で5単語話せるかヒヤヒヤしながらその頃過ごしたましたが、3歳の今うるさいくらい喋ります。宇宙語も沢山あるけど、ほんとうるさいです(笑)
私なら園長先生若しくは上の方の先生に、先日そう言われたのですが気になって…って聞いちゃいます
-
ゆずちゃ
コメント有難うございます(^^)
今日お迎え言ったら他の先生に聞いてみようと思います(>_<)- 9月12日

さわら
1才すぎのお友達たくさんいますが
みんなそんなもんです!
ペラペラ喋るのは
2才くらいかなぁ(*´・ω・`)b
-
ゆずちゃ
回りに小さい子供がいないので心配になってしまいました(^^;
そんなもんでいいって分かって安心しました(^^)- 9月12日

Harurun
保育士です。
全然遅くないですよ。
下の子で上によく喋るお姉ちゃんやお兄ちゃんがいたりすると、1歳前でも単語話す子もいますが、まだ話せなくても全然遅くないです。
私からしたらその保育士はプロ意識が低いな……と感じます。
気になさらなくて大丈夫ですよ。
-
ゆずちゃ
沢山子供を見ている先生が言ってるから…と心配になってしまいました(^^;
おうちでは喋っているので気にしないようにします♪- 9月12日

わわわ
遅くないと思いますよ。
うちの子どもは2歳までうー、とかあー、しか 話しませんでしたし(笑)
お家でお話してるなら全然心配する必要ないと思いますよ。
保育園で話さないのはちょっとシャイなだけじゃないですか?
うちは2歳になったあたりから爆発的に言葉が出るようになって、先週の3歳児検診では保健師さんが苦笑いしちゃうくらい、一個の質問にたっくさんの修飾語を入れて長々と答えてました。
2歳児検診のメモ欄には発語が遅め、と書かれてましたが、今回はおしゃべり上手だねー、とほめられてましたよ(^-^)
発語が無くてもこちらが話していることを理解してる様子があるなら、いつか突然べらべら話すようになりますし、心配いらないですよ(^-^)
-
ゆずちゃ
確かに人見知りする子なのでそのせいで保育園では静かなのかもしれませんね(^^;- 9月12日

あゆゆみみみー
全然普通だと思いますよー‼
まだ、パっパっ まんま も話せない子も見ますよ。
あたしの娘先月1歳でしたが、そんなもんです☺
-
ゆずちゃ
普通と言って貰えてほっとしました(^^)
そのうち沢山の言葉を喋るようになるのを楽しみにしてます♪- 9月12日

退会ユーザー
うちは一昨日くらいにやっと「マ行」言えましたよ〜(笑)
私も子どもと接する仕事ですが…
何というか、経験の浅い先生なのかなと感じました(ー ー;)
-
ゆずちゃ
ベテランの先生なので余計心配になってしまいました(^^;- 9月12日
ゆずちゃ
大丈夫と言って貰えてほっとしました(^^)
女の子なのでそのうち嫌でもおしゃべりになるってよく聞くので覚悟はしてます(^^;