※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

5カ月の娘の体重についてです💦今はウトウト寝ぼけてる時に授乳してる感じです💦

回答なかったのでもう一度お願いします💦
5カ月の娘の体重についてです💦
今はウトウト寝ぼけてる時に授乳してる感じです💦

コメント

ママリ

うちも同じで母乳が出づらくなり、ミルク拒否。
体重も平均以下でした💦
体重が減っているわけでないならあまり気にしなくてもいいそうですよ!
離乳食でカロリー高めの野菜をあげたり、5ヶ月からのジュースを薄めてあげたりしてました、、!

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    ほんとですかー💦💦
    小児科の先生にも穀物系多くあげたり離乳食どんどん進めましょうと言われました💦💦
    体重だけ見たら大きいけどなかなか心配です😥

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

私もずっと心配してました、、
    1歳過ぎてからようやく平均に入れました💦
    やっぱり穀物系がいいんですね😳
    とうもろこしペーストと枝豆ペーストをよくあげていて、カロリーとってるから大丈夫、、と自分に言い聞かせてました😂

• 6月16日
  • みみ

みみ

そうなのですね!今はすくすく育ってますか?♪
    カロリー高そうな食材を選んであげるように意識してみます💦今日さつまいもあげて完食したので明日もさつまいもにします!笑

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

今はもう何も問題なく育ってます!
    私自身息子が体重増えなかった頃の感覚が抜けてなく、1歳過ぎても欲しがるだけあげてたので気をつけてるくらいです😱笑
    今は気が気じゃないと思いますが過ぎてしまえばなんて事ないですよ😊

• 6月16日
  • みみ

みみ

確かに、食べれるだけ食べていいよー♪ってなりそうですね笑
    こんな事になるなら息子の時みたいに始めから混合にしとくんでした😭
    さらささんは、もうすぐ出産ですね❤️楽しみですね😆

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

完母が1番!みたいな風潮があったのでそうしてましたが
    次は混合でと決めています😂
    色んなことを想定しないといけないなと勉強になりました、、💦
    2人育児不安ですが楽しみです🥰

• 6月16日
Himetan❤️

体重の増えが少ない、噛まれて痛いならミルクをあげたらどうですか?
哺乳瓶拒否だとしても、スパウトやストローマグや地道にスプーンなスポイトとかであげる事も出来ますよ☺️

さすがに1ヶ月で20gの増えは少ないと思います💦

• みみ

みみ

ストローマグは今練習中でなかなか吸えてなくてスプーンであげたら味が嫌なのかブーブーされました💦
    少ないですよね😥
    何とか体重増やせるよう頑張ります💦

• 6月16日
ママリ

小児科のフォロー入ってるなら大丈夫だと思いますよ。離乳食でってことならそれの様子を見てみてで。
ストローとかスプーンが使えるようになれば、そこから栄養プラスもできますし。

うちは上の子がみためも成長曲線的にも大きいのに離乳食の方が偏食で少食で拒否が強くてなかなか増えない時期ありましたが、元気に大きくなりました😂

• みみ

みみ

1カ月後にまた体重見せに行く事になってます💦
    ストロー、スプーン早く上手くなるといいです😥

無事に大きくなってるのですね😃
    上の子は始めから混合で今回母乳も出てるし完母でいってたらまさかこんな事になるとはです😭

• 6月16日
らむりん

出生体重がどのくらいかにもよりますが、5ヶ月で8キロは大きめの子かなーと思います☺️うちも5ヶ月の時に授乳拒否&引っ張る系の遊び飲みが酷くて乳首が取れかけました😅その時は、体重も増えが悪くなり心配しましたが、本当にお腹が空いたらしっかり飲んでたので、体重は気にしませんでした。ただ、今の時期は熱中症とか気になるので、こまめに搾乳した母乳やミルク、白湯等スプーンやコップで飲ませてみてはどうでしょうか。赤ちゃんの気分転換にもなるかもしれません😊

• みみ

みみ

出生体重は3500でした!
    引っ張られるの痛いですよね😭ついつい、痛い!って声出ちゃって娘はニヤニヤしてるしで💦鼻をつまんだりもしましたがキリがなかったです😥
    最近離乳食始めてまだスプーンは上手じゃないですが毎日練習します🥄

• 6月16日