2歳1ヶ月の息子が食事を拒否すると怒ってしまい、自己嫌悪になる女性がいます。怒りをコントロールしたいと相談しています。
2歳と1ヶ月の男の子を育てています。
ご飯の時に食べてくれなくてカッとなり、
怒鳴ってしまうことが多々あります、、。
怒ってしまったあとは自己嫌悪になり
また怒ってしまった、、
一旦落ち着かなきゃとはわかってるのですが
食べてくれないとなるとカッとなります、、。
元々ご飯はもりもり食べてくれる方ですが
イヤイヤが始まったくらい(2.3か月前)から
ご飯のたべが悪くなり、なんで食べないの?
頑張って作ったのに!などの気持ちになります😭
みなさんはカッとなって怒鳴ったり怒ってしまったり、、
ありますか?
怒鳴ってしまうのを直したいし無くしたいです。
何かいい方法あれば教えて欲しいなと思います😭。
文章変かもしれないですが
優しい回答よろしくお願いします🙇♀️💦
- えりえり(6歳)
コメント

ママねこ
作ったのに食べないのイライラしちゃいますよね💦うちも長男は未だに偏食だし、次男もイヤイヤ期真っ只中です😅
わたしの場合はもはや食べることを期待せずに作っていますが、それでも面と向かってこれいらない、食べないとか言われるとやっぱり嫌な気持ちになるので、怒るというよりは悲しい気持ちになったー、とかがんばって作ったのになあ〜ってちょっといじけてます…💦笑
そしたら相手の気持ち考えられるようになるかな?とか食べ物大事ってことわかって欲しいなあと思って😂微妙な回答でごめんなさい🙏

はじめてのママリ🔰
食べてくれないとイラッとしますよね💦
私も怒ってしまったことあります…
なので、子供の為に作ってるって思うのやめました😅
子供の為に作ってるって思うと、
残されると「せっかく作ったのに!」「あなたの為に作ってるのに!」って思っちゃうんですよね💦
どうせ子供が食べなくても、自分と旦那は食べるし、
食べないならお好きにどうぞー、とりあえずご飯たけでも食べればいっかって思うようにしてます!!
-
えりえり
いらっとしますよね😭
そうなんですね!!たしかに!
自分と旦那のものをあげるって考えれば気は楽かもです😳🤔✨
それくらいの気の持ちようがいいですよね😭✨
うちの子もご飯(お米)だけは頑張って食べてくれるんでそれだけ食べてくれるならいいか、、と思いつつも
食べて欲しくなっちゃって😭💦
まあ何も食べないよりはいいですよね💦
いつか食べてくれるようになるといいんですけどー🥺😭
ちなみに、ぜんっぜん食べない時とかないですか??😳- 6月16日

ちぃぽぽ
すごくすごく分かります、今日もまさに怒ってしまいました😫明日は怒らないでおこうと、心に誓うのに結局「なんで食べないの?!!?」って怒ってしまい自己嫌悪です…
フルタイムで働いてて、時間ない中作ったのに全然食べず、食わず嫌いも多いです。
無理に食べさせようとしようもんなら、泣きながら皿ごとひっくり返すやんちゃくんです。
なのに幼稚園では完食。本当に食べてるのか…?って半信半疑です💦
うちは体重も全然増えてなくて本当に心配です。でも食べてくれないしもうどうしようもありません😫😫
最近は「ハイ落ち着け私〜〜〜〜!!!!怒らない〜〜〜〜!!!!」って大声で言って深呼吸して食べさしてます🤣🤣それでも怒っちゃう時ありますが🤣🤣
-
えりえり
フルタイムお仕事お疲れ様ですー😭🙏
やっぱり怒っちゃいますよね?😢😭..
体重増えないの心配ですね!🥺
うちは今何故か奇跡的に増えてるからいいものの増えなくなったら
心配でより焦って怒りそう😭←そもそも怒っちゃってますが、、😭
大声で怒らないーー!!!って言ってるの想像したら少し面白い感じに想像できますね😂😂✨
でもそれいいかもです😳笑
結局大声出しちゃえば少しはおさまりそうだし(?)
言葉が怒ってなければセーフみたいなところありますもんね!🥺😂
あたしもそれやっても普通に怒っちゃう時もあると思うけどやってみます!😳😂✨✨✨
怒る頻度が減らせればまだ!進歩かなと思うんで🥺😭✨✨
仲間いて嬉しいです😭✨ありがとうございます😭✨- 6月17日
えりえり
二人のママさん尊敬します😭🙏
やっぱり2歳だとイヤイヤ期真っ最中なんですよね😢💦
食べることを期待せず!いいですね🤔💭
たしかに!悲しい気持ちになった..の方が子供に相手の気持ちを組みとる力も付きそうだしいいですね😳
その観点?はなかったです😳!
取り入れます😳✨
ありがとうございます😭🙏✨✨
ちなみになんですけど..
どれくらい食べたらOK!みたいなのって決めてますか?😢
全く食べないとかもたまにあるのですがそれでもOKにしますか?😢
保育園行ってて給食は全て食べるそうでおかわりもするくらいなのでそこで食べてくれてるならいいかとも思うけど成長も心配だし(体重は今のところ順調)このままずっと食べない子だったり甘やかすみたいなのはどうなのか?と心配になるんですよね😭💦
お時間あればでいいので教えてもらえれば有難いです😭🙇♀️💦
ママねこ
4歳でも偏食のままなので参考にならないかもしれませんが😂
わたしはもうこどもベースではなく自分が食べたいもの作ろうって思ったら少し気が楽になりました🙌
2歳の方はいじけられても言われても意味わからんって感じで通じて無さそうですけど、いつかわかってくれるといいです…笑
保育園行かれてるんですね!うちの長男も園では完食しているそうで、本当に集団の力ってすごいです👀✨
あくまでもうちのやり方ですが朝は100%食べてくれる鉄板メニューで短時間でしっかり食べさせて、夜はチャレンジメニュー的な感じで時間がかかっても割と食べるまで待ってます😅そして一口でも食べたらベタ褒めです👌
それでも嫌がって一口も食べない時は後でお腹空いても何も出さないことを約束して下げちゃいます💦
えりえり
全然!先輩ママさんのお言葉は有難いです😭🙏✨
お忙しいのにありがとうございます😭🙇♀️✨
自分が食べたいもの作るのいいですね🤔
確かに!うちの子も分かってくれなさそう!笑
周りの力と保育士さんの力はほんと凄いなと思いますよね😂🙏
あー🤔たしかに!それはありですねー🤔夜は時間かけてでも食べてくれたらいいですもんねー✨
べた褒め!頑張ります!笑
やっぱりそうですよね🤔旦那は仕事終わってから別でご飯って感じなんでその時に食べたいと言われる時もあるんですけどあげない方がいいよなーと思いながら少しだけって約束して上げちゃってたんでやっぱりやめます😳✨
その時だけってわかってた方がいいですよね🤔💭✨
食べてくれるかじゃなくこっちのメンタルのがやられるのが苦痛だったので😂😭このベースだけは崩さずとも量はあまり気にしないようにしてみます😂🙏✨