※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
子育て・グッズ

1歳半偏食についてです! 長文です1歳2.3ヶ月から食べムラが出始めて、…

1歳半偏食についてです! 長文です

1歳2.3ヶ月から食べムラが出始めて、最近やっとお米は混ぜ込みわかめの若菜かけたら食べるようになりましたがそれでも自分で完食する日は少ないです。
おかずも好きなもの食べやすいものは食べます(コープのプチ肉まんやプチパンケーキ胸肉の唐揚げ等)が基本的には手をつけません。

ただベビーダノンを間に挟んだりすると、おかずもご飯も食べるので食べないよりかはと思いそうしてきました。

そんな感じなのでメニューも幼児食って感じではなくどちらかというと手づかみしやすいものばっかりです。
初めは親があげてて、それを嫌がって手づかみ、スプーンで食べるようになったので手づかみしやすいものが今でも多いです。

保育園にも行ってないのでそんな感じでしたが、最近保育園の一時預かり行き始めて今日で4回目ですが、そのうち3回全く手につけずで給食は終わりってかんじらしく、家での食事がよくないよなと反省してます。。
(1回はうどんの日で食べれました)

おやつはきちんと食べて水分も取れてるみたいです。
うどん、パン、ナゲット、ポテト、フルーツは好きなので外食行く時はキッズメニューがあるところに行ってます。

今は一時預かりのみですがプレ幼稚園に通うので、今後のためにも今の食事の形態、あげ方見直した方がいいですよね😭
ただベビーダノンを挟まないと食べないと思うので食べれない日が続くとかわいそうに思えてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園通ってるので、参考にならないかもですが、、、
食べないなら終了!お菓子もなし!
を続けてたら、ほんとに嫌いなもの以外は大体食べるようになりました🥲

食べるものを間に挟んでとかもやってましたが、やめました!
ちなみに1歳前から大人と同じ味付けのご飯食べさせてます👌🏻

• RN

RN

やっぱりそうした方が良さそうですね😭ありがとうございます!
    今は甘やかして、好きなように食べさせていたので心を鬼にして、食べないなら終了!をしてみようと思います😭

• 1時間前