夜中に起きる息子の寝かしつけや昼寝について相談があります。
カテゴリ合っているかわかりません💦
息子が時々夜中のこの時間に活性化します😓笑
前まで17時半にクズリ、お風呂⇒おっぱい⇒寝るで
18時半には寝てました。
そして0時に授乳⇒1時、2時、3時、4時、5時起床で
辛かったので最近は
19時まで頑張って起こし、20時、21時に寝かしつけていました。
ですが、日によって異なり、夜中に同じく起きてしまいます💦💦
5時半には起き、8時から10時まで寝て、
12時から14時まで寝る感じです。
お昼寝させすぎでしょうか??
それとも、私の寝かしつけ方や昼間の遊ばせ方が
下手くそなのでしょうか…
毎日寝不足で辛いです( ; ; )
- そうたmama◡̈(8歳)
コメント
マークアーサー
1時間とかで起きてしまう時は泣いたりしますか? もしかしたら寝言泣きとかではないでしょうか。もしそうならあやす事で睡眠サイクルが狂っているのかもしれませんよ(*-∀-)ゞ
まさかなみ
うちはだいたい11時くらいまでにおきて、そこからは昼間、ほとんどねてません。
夜は8時に沐浴して、ぐずりがなければ10時頃寝ます。
それから1時か2時位に一度おきて、次は2時間だったり3時間だったりと繰り返してだいたい11時くらいまでという流れです。
でも、日によっては朝の7時くらいからほとんど寝なくなる日もあります。
まだ昼夜逆転しちゃってる状態なのではないでしょうか?
朝は時間をきめてカーテンあけて、よる寝るときは部屋を豆球や、真っ暗にしてあげるとリズムがつくというので、やられてみてはどうでしょう😌
-
そうたmama◡̈
コメントありがとうございます!
私の息子も寝かさないように
頑張って起こしていた日があったのですが、
その日は逆に起きて寝なくなってしまいました💦💦
ここ1ヶ月は朝日を浴びさせて
夜は豆電球にしてやっているんですが
ダメみたいです( ; ; )
寝るときは 基本ずっと寝ています、、、笑- 9月12日
-
まさかなみ
何時間おこしてましたか?
赤ちゃんは続けておきておくのは2時間が限界またいでそれを過ぎると、ねれなくなりやすいみたいです!
なので、起こしすぎもよくないみたいなのでおこしても一時間くらいで、おさめてそこまでひっぱったらおっぱいで寝かすのがいいみたいです!
解決にはなりませんが、寝ないときは今日なそんな日なんだーとらおもってご家族の方にお世話代わってもらうのがいいのかもしれませんね🌀- 9月12日
-
そうたmama◡̈
基本3時間したらねむくなって少し眠るって感じです💦
おっぱいをあげると寝る時もあるのですが、
離すと起きたり遊び飲みばかりします😭
かわってもらいたいのですが
旦那の地元におり、友達もいません💦
旦那の母に頼みたいのですが、
旦那は信用できない
の一点張りで頼らせてくれません💦- 9月17日
-
まさかなみ
それか、もしかしたら飲み足りてないのかもです!
一度飲ませるだけ飲ませてみたらいいと思います!寝そうになっても触ったりして起こして出来る限り飲ませるようにしてみて。
私も初めの頃昼息子が寝てくれなくて看護師の友達に聞いて言われたのは、足りてないから寝る時間が短いんじゃないか、一度限界知るために吐く、もしくは口からタラタラこぼしたりするくらいまで飲ませてみたら?と言われたことがありました。
それでうちはタラタラなるまで飲ませたところ、ふだんは80とかで飲ませていましたが、120飲めて、実際息子の満足度的には全く足りてなかったと言うのが分かったのでそれ以来わりかしいつもお腹いっぱいな状態で寝かせていますよ😌- 9月18日
-
まさかなみ
もし完母でそだててらっしゃれば、搾乳して、搾乳をあげるといいかもしれません!
どのくらいの量自分のおっぱいが出てるのかも知れますし、どのくらいお子さんも飲めるのかわかると思います!
それに、直母だと夜中は授乳にも時間がかかりきついと思うので、夜中は搾乳したやつをあげる方が楽にもなるとおもいます。
また、寝る前の一回だけミルクとかにするとミルクのほうが消化に時間がかかるので寝る時間がながくなったりしますよ✨- 9月18日
-
そうたmama◡̈
そうなんですね(ฅ`ω´ฅ)
搾乳して測ってみようかとおもいます!!
ミルク腹持ちいいとききました〜!
実践してみます🌟- 9月19日
-
まさかなみ
グッドアンサーありがとうございます✨
はい、試してみてください🎶
お互いに、育児がんばりましょうね💪😌- 9月19日
-
そうたmama◡̈
相談乗ってくれてありがとうございます(ฅ`ω´ฅ)
がんばりましょー◡̈♥︎- 9月19日
くま
うちの子も夜は二時間おきくらいに起きます。
朝から夕方までまったく寝ないときも、とてもよく寝るときも、夜の寝付き、授乳間隔はほとんど変わりません。
なので、アドバイスというアドバイスはまるでできないのですが…(すみません、、!笑)
もし抵抗がなければ、夜だけミルクを飲ませてみたり、あとはお腹にガスが溜まっていると苦しくて長く眠れない、と小児科の先生に言われました。
-
そうたmama◡̈
変わらない子は変わらないんですね( ; ; )
ミルク、、、
明日からやってみようかと思います!
今まで完母だったのですが挑戦してみます☺️
似たような方がいたので嬉しいです( ; ; )💓- 9月12日
-
くま
私も、娘がもう3ヶ月になるのに未だに夜中頻繁に起きるのが心配になって、少し前にママリで質問したんですが、短時間で25人くらいの方が「うちもですよ!」とコメントを下さって、安心しました。笑
決してamiさんの寝かしつけが下手なんてことはないと思いますよ!
寝不足つらいですが一緒に頑張りましょうね(;o;)- 9月12日
-
そうたmama◡̈
みなさんの家もそうなんですね😓
私だけじゃないですよね!!
もう少し粘ってみようかと思います(ฅ`ω´ฅ)- 9月19日
そうたmama◡̈
泣くというよりは
体をよじったり耳を引っ張ったりしています😓