※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
お金・保険

妹の結婚式がない場合、御祝儀は3万円が適切です。以前にもらった金額を考慮して決めましょう。

妹が結婚したんで御祝儀渡そうと思うんですが、結婚式しないみたいです。いくら包めばいいですか?
3万と思いましたが、私のとき妹から貰ってねーなーと思いまして

コメント

独身だと包まなくても問題ないです。結婚式挙げても挙げなくても10万ですかね。ですが、「貰ってねーなー」と思う間柄なら5万でも良いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

兄弟姉妹となると5万か10万ですかね🤔
もらってないなら包まないか、何が実用的に使えるものをプレゼントしますかね😁

姉なら10万くらい渡す人もいますね。自分のときにくれなかった奴にそんなにあげたくねーなー。ということなら5万や7万でいいと思います😅

とんぼさんのときに妹さんが独身だったから祝儀がないのもおかしくはないですよ!気持ちでお祝いをする妹弟もいますが😂

ゆか

十万くらいが親族にあげる値段ですよね🙄うちはそんな余裕ないので、あげてませんが 笑

弟、姉、私の順で結婚して
みんな式挙げてなくて、子供が弟、私、姉の順に一年未満ごとに産まれたため、お互いに出産祝いをあげるっていうことはしました!

ぼのさん

もらったもらってない関係なく妹なら10万包みます(^-^)

はじめてのママリ🔰

5000円くらいのプレゼントだけでいいのでは?と思いました☺️

3万円じゃ新郎の家族に顔向けできないのでは?💦

🦢

家庭にもよるのかなー?と思うので、もらってないなら親に相談してみて決めますかね!個人的にはなんにももらってなくても3万くらいは渡すかな?🤔仲悪かったら渡さないかも?🤔

うちは独身の兄、妹から5万ずうもらったし、子どもにも色々良くしてくれたりお年玉や誕生日プレゼント、細々したプレゼントもらってるので、結婚した時は夫婦から10万、結婚式するなら+α渡したいです!

トマト

私も妹も20前半です。私は今仕事してないのでポンっと10万も出せません。皆さん金持ちですね。羨ましいです

くま

私は姉にあげてないけど、姉からは10万頂きました☺️

りー

私は貰わなかったのであげなかったですw
私も20代前半ですが10万なんて大金ですし3万あげるだけでも私からしたら十分です💖