※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyock
子育て・グッズ

6カ月の男の子でまだ離乳食を始めていない方、いらっしゃいますか?始めない理由やスタート予定を教えていただけますか?

今、6カ月ちょいの男の子います。
まだ離乳食始めてません。
同じくらいの月齢の方で、まだ離乳食スタートしてない方いらっしゃいますか?それか、6カ月入っても離乳食始めなかった方いらっしゃいますか?
まだ始めてない場合、いつ頃スタートされる予定ですか?もしまだ始めてない理由あったら教えてもらえますか?

コメント

ありろん

2人子どもがいますが、どちらも離乳食を開始したのは7ヶ月入ってからでした(^.^)
理由は、保育園に7ヶ月から預け始めたので、先生と入園前の説明の時に園で始めましょう。と言ってもらえたからです✧
保育園の方針もあると思いますが、始めるのは遅くても大丈夫だという保育園だったし、私もそれで納得してましたので…(^_^)

• miyock

miyock

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ちょっと私自身迷いがあったんですが、お話聞いて、7ヶ月からスタートするのに決めました!ありがとうございます。

• 9月17日
ゆう星人

私も確か7ヶ月からスタートしましたよ。

理由は単純、離乳食を作るのがめんどーだから( ̄▽ ̄)(笑)

こういうと雑な言い方に聞こえてしまいますが、みんなが一斉に6ヶ月になった途端始めて離乳食を作るのがいやぁー!といってたので、そういう人達と一緒にはなりたくなかったというのがあります。

マクロビの先生も、六ヶ月は早すぎと言ってたので始めませんでした。

• miyock

miyock

コメントありがとうございましたm(_ _)m
    コメントいただいた後に、たまたま市の保健師さんと話す機会があり、「最近は早すぎるんですよね〜。本当は、7ヶ月くらいからでも遅くはないのよ〜。上の子もいるし、7ヶ月って思ってるなら、それからでもいいと思うよ」と言ってくれる保健師さんだったので、余計に気持ちが決まりました。
    コメントありがとうございました。

• 9月17日