2歳7ヶ月の元気な子供を発散させる方法について相談です。外出や叱ることで対応しているが、ストレスで体調不良に。家事も大変で困っています。
2歳7ヶ月、元気すぎて参ってます。発散させるいい方法はないでしょうか?
朝起きてから基本ずっと喋ってるし暴れてます。
狭い部屋の中で走り回りおもちゃをぶちまけ妹を倒したり泣かしたり、病気の犬が居るのですがやり返してこないのをいい事に乗ったりおもちゃを投げつけたりします。やりたい放題です。
晴れている限りは1日1回外に連れ出すのですが散々遊んで帰宅しても昼寝もしません。そして家では暴れてます。外出は私のキャパ的に1回が限界です。
おもちゃをぶち撒けるのはイラっとしつつまあまあ冷静に叱れますが、妹や犬に何かすると私もかなりキレて怒鳴ってしまいます。
そうするとニヤニヤして余計やるか泣くかです。
自分に注目して欲しい、構ってほしいからくる行動なのだと思いますが正直今の私には全く余裕がなくやられればやられるほど無視したくなります。
あまりに何回も繰り返す時は廊下に出してます。きっとよくない対応なのでしょうが他の方法が分かりません。
数分出して私もちょっとだけ冷静になったら「妹(又は犬)にごめんなさいしなさい」と強制的に謝らせます。
全く意味もなく同じ事の繰り返しです。
下の子も後追いや食事中のイヤイヤ、夜泣き等で手がかかり疲れ切ってます。体は怠いし顔が痙攣したりするのでストレスが体調に影響しだしてます。
子が憎いと思う時もあり、怒鳴った自分に腹が立って子供の前で大泣きしてしまったりもう滅茶苦茶です。
毎日の家事も苦痛で時間ばかりかかってしまいます。
よくレトルトに頼ればいいなんて聞きますがうまく出来ません。
因みに我が家は一応一軒家ですが庭なしの狭い部屋です。ベランダも遊ぶような大きさではありません。だからどうしても外に連れ出さなきゃならなくなるのですが外出が苦痛です…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも本当に手のつけられないやんちゃ坊主です。
やんちゃって言うと聞こえはいいですが、可愛いと思う余裕は一切ないくらいで、こだわりが強く、癇癪が酷く、下の子は常にたんこぶだらけ…
うちは去年の初夏に公園数カ所はしごして買い物行って家でプールしても昼寝をしないくらい体力有り余っていて
こういう子の体力を消費するのは現実的ではないと思いました。。
頑張って消費させようとすると大人も辛いですよね元々体力のない私には到底無理でした💦
金銭的に余裕があれば、体操とかの習い事もいいのかな…うちはどうしても一緒にいるのが無理で今は保育園入れてますが、昼寝の時間があるので寝るのは毎日11時すぎです😢
いいアドバイスもできず申し訳ないですが、私は時が過ぎるのをただ待つしかないんだなと思っています。
土日だけですら一緒にいるのが辛く、向き合いきれないですが、、
生かして1日が過ぎるのを待つのみです😇
毎日本当にお疲れ様です。
色んな事手を抜きましょう。
明日は、使い捨てのお皿とコップを用意して、全部冷凍食品でもいいです。
洗濯も乾燥させましょう😆
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちも上2人超ヤンチャです😭
公園、散歩、習い事で凌いでます!
-
ママリ
お礼が遅くなってごめんなさい🙇♀️
コメントありがとうございます!
やはり習い事も刺激になっていいですよね。
公園と散歩だと日によっては誰にも会わなかったりして息子には刺激が足りてないのかもしれません。
早くコロナが落ち着いて習い事通いたいです😭- 6月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お近くに満3や、4年保育の幼稚園はないですか❓
うちは一緒にいるの無理で上2人とも年少々から入園させましたよ😂(別々の園ですが)
一緒にいてもイライラしてお互い良くないので離れた方が優しくできます☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます❣️
お礼が遅くなってごめんなさい🙇♀️
幼稚園も検討しているのですが、実は近々引っ越し予定で今はまだ入れることが出来ないんです🥲
でも引っ越し先はその辺も含めて探す予定です。
私も家族でも子供でも程よい距離がある方がいいタイプです。子供達の前では笑顔でいたいです😭- 6月21日
ママリ
おはようございます!お礼が遅くなってごめんなさい🙇♀️
夜寝るのが遅いのも親的には辛いですね。こちらも早く休みたいのにー!ですよね💦
やっぱり諦めも大事ですね。もうどうにもならないといっそ開き直って暴れさせてみようかな😅
以前は週一で水泳教室に通っていたのですがコロナで辞めてしまいました。
親に似ず人と関わるのが大好きな子なので教室や幼稚園は喜んで行きそうです。
今は緊急事態宣言が解除され近所の保育園の園庭開放が再開されそうなので初めて連れて行ってみようかと計画しています。
あまり期待せずに…😂
昨日はお昼ご飯子供達も親もお弁当にしてみたら物凄く楽でした。
またやってみます!