深夜に動悸や不安を感じる35歳女性が更年期か不安。生理はあり、生活リズム規則正しい。安定剤で落ち着くが、疲れているかも。婦人科とメンタルクリニックを受診迷い中。
更年期なのかをお尋ねします。
①夜に寝ていて、深夜に目が覚め動悸がしている。そのまま寝ようとするが動悸で寝付けず寝れない。
②喉〜胸の間に詰まる感じと、違和感、動悸してるから?
③20歳の頃にパニック発作を発症している。
④14年ぶりに運転中にパニックを発症。その後の1年後の先週に再度また深夜にパニックを発症。そして翌々日に夜中に動悸。
年齢は35歳になります。生理は毎月きます。
生活リズムも朝の6時半に起き21時には寝ていて規則正しいと思います。お酒は毎晩ビール1本くらいです。タバコは吸いません。
今回の動悸は、安静時に突然起こり、そして長時間続くというので不安に思っています。
頓服の安定剤を飲んで落ち着いていますが、また夜が来るのが怖いです。
特にストレスを感じて毎日疲れているわけでもなく、日常を過ごしているだけなので…知らず知らずに疲れているのでしょうか?
婦人科とメンタルクリニックを受診するかも迷っています。
- さん
コメント
ぽん
心療内科行ってみてもいいかと思います。動悸が起きたことに対して不安からストレスになってそうですし心療内科なら動悸がした事に関しても検査してくれると思います🤔
さくらママ
更年期は閉経前5年と閉経後五年の10年間のことを言います!
35歳なら閉経前5年と思えばおかしくはないかなと思いますがまだ早いような気がしますね💦
-
さん
そうですよね…若年性更年期とかっていう言葉も聞いた事あったので、それかなぁと思ったんですが💦
一回人間ドッグと、心療内科に行ってみようかと思います🥺💦
ありがとうございます!- 6月15日
-
さくらママ
たしかにそれの可能性もなくはないですよね💦
そうですね!
病院に行かれるのがいいと思います!- 6月15日
フラミンゴ
はじめまして。
私は今年40になりますが、症状が全く同じです😭
動悸で目が覚め、喉から胸にかけて苦しく何回も唾を飲んでいます。
不安障害もちで薬は長く飲んでいます。
更年期か、日常ではストレスたまりまくってるのでそれからなのか…
毎日辛いです😭
-
さん
薬はやはり飲み続けないと症状は出ますか?💦
あまり薬には頼りたくなくて、生活習慣から少しずつ見直そうと思っています。
定期的に心療内科などに通われていますか??- 6月17日
フラミンゴ
薬頼りたくないですよね😭
症状がひどければ頓服だけではキツいかもしれないです。
私は2カ月に1回のペースで通ってます。妊娠をきっかけに一度断薬しましたが、産後ぶり返し…。
薬を飲みながら、整体や自律神経を整えるヨガをし、ごまかしている日々です。。今話題のサジーも気になるところです。
-
フラミンゴ
すみません、下に返信してしまいました。
- 6月17日
-
さん
ストレスや疲れの原因なども大体分かってらっしゃる感じですか?🥺
私は、全く思い当たる節がなくて…ただ毎日の家事と育児くらいで、そんなめちゃくちゃ大変って訳でもないのに💦
ただ、産後性欲がなくなりそういった行為自体に嫌悪感というか…
ホルモンバランスは以前とは違うとは思います😭
やはり整体や適度な運動も大切ですよね✨- 6月17日
-
フラミンゴ
春から仕事をはじめ、娘は進学、単身赴任の旦那が帰ってきて家事が増えたこと…😅そして同居、休みは農業の手伝いでストレス半端じゃないです😅
さんさんは思い当たることはないんですね…季節の変わり目も体調崩しやすいですよ!あと不眠で背中や肩痛くなりませんか?それで更に自律神経狂う気がします。。
産後は性欲がなくなりました!行為自体が嫌で嫌で逃げ出したくなるくらいでした🤣ホルモンバランスも関係あるかもしれませんね。
運動大事ですよー!YouTube見ながら宅トレしてた時は調子良かったです。
自律神経整うヨガもYouTubeにあるので是非!
あんまり解決策にならない回答でごめんなさい。- 6月17日
さん
そうですね…心療内科の受診もしておいた方が安心しますよね🥺予約いれることにします✨ありがとうございます!