※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行きたがらず、家では我慢できずにイライラしてしまう悩みがあります。自分の対応が悪いのか、他の子との違いに悩んでいます。子供が可愛くなくなった自分を責めています。

長ったらしい愚痴です、吐き出しです
子供が可愛くて仕方ない人は見ないでください

娘が可愛く思えません。

幼稚園に行きだして、本人が1番ストレスを感じてて頑張ってるのは理解できます
でも毎朝、というか前の日の夜から
「幼稚園行かない」「ママとバイバイしたくない」と言い続けられ、泣かれ、それをそっか行きたくないんだね、ママも一緒にいたいよと受け止めながらも幼稚園に行けるように声掛けして

幼稚園は楽しいみたいでお迎えの時は何何したーと楽しそうに話します
でも車に乗ったら抱っこしてくれと泣きわめき、家に着いてもあれが嫌だこれが嫌だと暴れます
受け止めてあげなきゃいけないのはわかります
でももう1ヶ月以上これ。疲れた。

最近は我慢出来なくて
うるさい、泣くな、わがままばっかり嫌だ、ちょっとは言うこと聞いてと怒鳴ってしまっています
このままだと虐待だと通報されてしまいそうです

幼稚園行きだしてからなので、私の対応が悪かったんだ思います
同じクラスの子はもうだれも泣いてません
幼稚園ではしっかりしてる子、わがままも言わず優等生だと言われました

外ではいい子を演じているのか、それとも私がちゃんとしてないから私の前でだけ嫌なことをするのか

少し前までは可愛くて仕方なかったのに
自我が芽生えて、言うことを聞かなくなって可愛くないと思うなんてほんとクソ親だと思います。
嫌嫌してても愛おしい、なんてみんな言ってるけど本当に?
私はそう思えない。子供は昔から苦手だし。
自分の子は特別だっていうけど、普通にイライラしてしまう。
親失格なんだろうな
この子も私の元になんて産まれたくなかっただろうに
かわいそう。

コメント

うに

外でがんばってるので、家では甘えてるんでしょうね…💦

長期間だとこちらもげっそりしますよね…😱

なぜ幼稚園に行くのか
小学校に上がるまでの練習なんだよ、とかって、
目的を説明してみるとか?💫

ちなみに私もイライラしたり怒鳴ったりしてしまいます。あまり自分を責めずに。人間らしくていいじゃないですか!
しまじろうのママのみたいにはできないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

幼稚園に行く意味、たしかに教えてませんでした
    娘からしたらママとバイバイしてまで行かされる所としか思えないですよね💦

ありがとうございます
    しまじろうママを見てると本当にこんな母親いるのか…といつも思います
    同じ方がいると心が楽になります

• 6月15日
エマちゃん

私も、疲れていたり余裕がなかったりするともういいかげんにしてよ、と思ってしまうこと沢山あります。だからダメな親なんてこと全然ないです!
お子さんは、園で頑張っている分帰ってくると安心もするしママに甘えたいかまって欲しいという気持ちがあるのかもですね。もしかしたら少し眠いとかお腹空いたとかがあるのかも?です。
お家ついたら抱っこしてあげる!ねえねえ好きなお歌教えて!
嫌なの、そういう時もあるよね。じゃあまず先にこれしてみよ?
とか、とにかく今子供が嫌なこと、これがして欲しいと駄々をこねる時は一旦他の事に気をそらします😔
それか1回機嫌良くなるまで一緒に遊んじゃいますね!
大変ですけどお互い頑張りましょ!長文すみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

すごいです
    解決策をたくさんあげてもらって…
    私も怒鳴るだけじゃなくて
    エマちゃんさんのように解決策を出せるようなお母さんになりたいです
    参考にさせて頂きます🌷

• 6月15日
猫LOVE

私の息子も幼稚園に入園して1年間は毎朝大泣きで「ママがいい〜!!」と叫んでましたよ😅

年中になっても「明日幼稚園行きたくない」とかよく言ってたし、そんなに長く泣いて通ったのは息子だけでしたね😅

多分、環境に慣れるのに時間がかかる性質なんだと思います💦

iso

いえ、そのブラックな感情って誰にでもあると思いますよ。
ちゃんと冷静にここまで分析してるので、少なくともダメ母ちゃんではありません。

もし、何か言えることがあるとするなら、、、
全てがギャグか?何かのお笑いネタか?そう思うしかないということです。

「こどもと動物には、お約束は通用しない」
笑うしかないってことです。