※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が怒って泣いて付き合い切れない。最近は言葉で怒鳴り、要求を無視するように。言葉の虐待かもしれない。どうすればいいでしょうか。

これは虐待かもしれません。

3歳の息子がいちいちグズグズして泣きます。

なんでもかんでも、怒って泣いて付き合い切れません。

はじめはどうしたのとか言ってなだめてましたが、最近はこの癇癪とグズグズが始まると

うるさい!
グズグズするな!
でていけ!
謝れ!

泣いてる時の
要求に対しても無視するようになりました。

ほんとにここ1ヶ月くらいでいうようになりました。

言葉の虐待ですよね。
どうすればいいでしょうか。

コメント

EHまま

私もそんな感じですよー!
泣いてると半端なくストレスなんですよねー🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感してもらって少し心が晴れます。

• 6月16日
ママ子

法律的には虐待っちゃ虐待だけど、
そうなりますよ😂
こういうの肯定したら怒られるかもしれないですが、
お子さん二人居て、その状況で子どもに冷たくならない人の方が少ないと思いますよ。
ならない人は、イライラのガス抜き手抜きがプロなだけです。
ねむさんも、1年後にガス抜きの腕前あがってるはずです🤔✨

うわぁー…、また始まった😒
はぁー…。収まるの何時くらいかなー⌚とか、相当しらけた顔しながら逆算して家事してます(笑)。
目の前で泣いてるのは確かに我が子ですが、
あの愚図るスイッチ入った瞬間に、
あの子今は他人だわ😪。と思ってアホみたいにしらけた顔して放置してます。🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    素晴らしい励まし方〜
    そうですよね。いちいち目くじら立てずに、あっ、鼻水めっちゃ長いとかそういう目線でみることにします。笑

新しい開拓法ありがとうございました!

• 6月16日
ちまこーい

ぐずぐずをなぜしてしまうのかは、理由ありそうですか?

あとは暴言出るぐらいなら、好きなだけ泣いて、泣き止みたくなれば呼んでねって安全な範囲で放置しちゃうが方がいいかなと思いますよ😊

話しかけてたりしても泣き止まないなら自分で泣き止んでもらえばいいと思います。
イライラしますよね😓

息子は小2でも学校から帰宅後は疲れて、ぐすらない日ないの?ぐらい不機嫌してますが、ほぼスルーしてます。
泣き止んだりしてから要求に応じるって感じにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくささいなことです。
    要求のんでたりしたんですが、もうキリがないし付き合ってらんないってことで放置もしましたが、幼稚園に行かないといけなくて怒鳴りながらやってました。。

でももっと大きくなるとさらに思春期とか反抗期とか沢山あって今はまだ可愛いもんですよね。

• 6月16日
えいゆう

わかります。
一日数回ならまだしも何回もはこちらも精神的にやられますよね。
私のやり方としては、子供が物とか投げ始めるので廊下で泣いてもらいます。
「落ち着いたらお話ししよう、落ち着いたら教えてね」といって、落ち着くまで待ちます。
落ち着いたら、一人で落ち着けたことを褒めます。
そして、自分がイライラしてしまった日は早く寝るようにします。
女性は睡眠時間が減るとイライラしてしまう生き物らしいです。