(気持ちの整理のためにも投稿させてください。)夫が先週から育休に入…
(気持ちの整理のためにも投稿させてください。。)
夫が先週から育休に入りました。普段から育児も家事もしてくれていますが、昨晩飲み会で深夜帰り。元々飲み会とは聞いていたものの、昨日は子供の初めての予防接種で副作用が出るんじゃないかとソワソワ(実際にいつもとはちがい、夕方泣きじゃくって落ち着かず。。)している私とは対照的に、子供を心配する連絡もなく深夜に帰宅。今朝もゆっくり起きてジムに行きました。。
私も夜予定入れて良いよ、と言ってくれていますが、子供を置いて夜予定入れる気持ちにまだなれていません(子供のことが気になって自分から予定を入れづらいです)。
私は出産後の骨盤矯正や、友達に家に来てもらって子供に会ってもらう予定ばかりの一方、彼は自分の飲み会、ジムの予定ばかり。
私が予定入れて良いよと言ったものの、モヤモヤします。。夜間対応で3時間おきに起きて、合間で寝たいのにこのモヤモヤで眠れませんでした。
子供のお世話もしてくれているのに、夫に求めすぎでしょうか。。
- あやか(生後2ヶ月)
ママリ
求めすぎじゃないです。
育休 ですから。
はじめてのママリ🔰
うーん、一回なら仕方ないかなと思います。ただ飲みに行ったなら、翌日はジム行かずに率先して家事育児してくれよと思います。
何回もなら嫌です。遊ぶために育休とったの?ってなりますから。
はじめてのママリ
腹たちますよねー!
我が家は今は子供3人ですが、1人目のときは生活が独身と変わらずほぼ私は毎日キレてました😅
なのであやかさんのイライラ共感しかないです。
夫婦って「対等でありたい」って思いません?
我が家は旦那がゴルフやら趣味の日いれたら、必ず同じ日数だけ「ママデー」を設けるようにしました。
共有してるスケジュールアプリがあるのですが、「この日ゴルフいってもいいかな、、」となった瞬間、「わかったーじゃ私◯日にママデーいれとくー」で精神保たれます。
育休とってるくせに旦那さんいまのところ飲み会•ジムと2日予定いれてるので、あやかさんも2日ママデー確保してください、少し笑顔になれます!
コメント