ワクチンを打たない理由について教えてください。
コロナのワクチン、いつでも打てるとなっても打たない方の理由を教えて欲しいです。
批判ではありません。
私も主人もなんかワクチンよく分かんなくて怖いよね。打てるってなっても迷うね…と話しています💦
- しろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
そもそもコロナがよく分からない(だいぶ分かってきた事もありますが…)のに、更によく分からないワクチンを接種するのに抵抗はあるよね、と夫と話しています。
ノーワクチン信者ではないです!

りい
医療従事者なので2回打たせていただきました。
日本での接種始まってから日が浅い中だいぶ不安ありましたが、優先的に打たせてもらえること、ありがたいとおもってます😊
副反応も未知数なところもあり、デマなのかよく分からない事も出回ってほんとに打つ前は不安でした。
それでも知らぬ間に感染して誰かに移すことが怖かったから打ちました。
若い人は比較的軽症とか言ってますけど、自分から誰かへ。その誰かが苦しむかもしれない。
自分だけの問題じゃないと思って。
仕事柄行動制限がかけられ、外出は近場で買い物程度にとか、県外は申請して許可降りないとか、会食とかもちろんだめ。
通勤も車で通って感染対策してました。
それでも家庭内感染起こりました。地域では感染者少ないので、腫れ物のような目でみられます。
職場が感染外来をしてるので子供の行事もビクビクしながら行ってたのに余計いけなくなります💦
私はワクチン打ったおかげか陰性でした。
今となってはコロナよりワクチンより人が怖いです。
変異株に効くかわからなくても、副反応もわからなくてもコロナってそのものが周りの人に影響を与えてしまうと思うとワクチン打ってよかったなとおもいます。

チョコ
とある薬のアレルギー持ちなので、万が一アレルギー反応出たら怖いので打たないと思います💦
喘息持ちでもあるのでコロナは怖いですが、インフルエンザワクチンも極力アレルギー反応のでにくい無添加の物にしてるので、かなり安全性とワクチンの効果が立証されなければ今後も打たないです😢

ママリ
よくニュースで副反応なのか?関連性はよくわかりませんが亡くなった話を耳にするので、怖くて打てません💦開発されてからまだ年数経ってないので信頼できず余計怖いです。
県内(特に市内)で蔓延していないこともあるかもしれないですが、、
反ワクチンの者ではないですが、今回はちょっと、、

はじめてのママリ
自分で信頼できる情報源から情報を集めて、納得したら打つで良いと思います😃
私は既に2回打ちましたが、ネットの副反応はかなり大袈裟に感じました。ただ、痛みの感じ方も人それぞれですし、その時の体調もあります。
新聞で、誤嚥性肺炎の100歳の高齢者がワクチン摂取後死亡…というものを見ましたが、このケースは打たなくても間違いなく死亡してました。元々肺炎ですから。
ワクチン摂取後の死亡者に、そういった、元々病気だった方も含まれてる事も考慮し、嘘の情報に惑わされず、メリット、デメリットを考えて決めれば良いです。
筋肉注射の経験はありますか?あれば個人的には特にそれと変わりませんでした。
筋肉注射の経験がないと、普通の注射より痛くは感じると思います。

はじめてのママリ
完母なので授乳中でも大丈夫なのか心配です。
あと、摂取が始まる前は打っても大丈夫?なんてニュースでやってたのに、始まった途端みんな早く打ちたいってなってるのもちょっと怖いです…
しろ
コメントありがとうございます。
私もです!調べてもないけど、コロナもワクチンもよく分からず調べてみてもデマ情報もあったりと混乱しますよね😅