コメント

すーママ
niaさんと同じ状態で住んでます🏠
ルールは決めてませんが、お互い程よい距離感が大切かなぁと思います😅
自然となった事は…
普段の食事は別々ですが、子供の誕生日はクリスマスなどのイベントは我が家に誘いみんなで食事🍽
年末年始の年越し蕎麦と、お雑煮などは義実家に誘われて食事🍽
子供達のお風呂は、小さいうちは義両親宅で入れてもらってました( ^ω^ )

ももち
私も同じ状態での二世帯です。
出入りできる扉に鍵がついてますが、勝手に開けない入らないように約束しました。
今となっては嫁姑問題で不仲ですが😅
-
akg7
鍵つけるのマストですね‼️💦
どんなに近くてもプライバシーは大事ですもんね‼️
差し支えなければで大丈夫ですが、不仲の原因は二世帯になってからなんですか?- 6月17日
-
ももち
鍵おすすめですよ!あるだけで安心感ありますし。
そうですね。これだけ近いと本性が見えたというか、無神経でどうしようもないやつでした(笑)- 6月17日

はじめてのママリ🔰
うちは、戸建てが三軒くらいつながってるのと四世代同居+旦那親戚同居で、普通の完全分離世帯とは異なるのですが。
一階だけ繋がっていて、2階は物置、勉強部屋なので、2階までは自由にあがってもらってます。
駐車場代と、米、肉代金、光熱費は払ってます。駐輪スペースは話し合ったがいいですね。
鍵は、上の息子の不始末で七万くらいのオートロックつけさせられました💦
niaさんと同じく義理実家が近くで、息子は暇なとき遊びに行ってます。私が義理両親の生活スペースにあがるときはたまーにです😃
akg7
ほんと、どんなに仲良しでも、親しい仲にも礼儀ありですよね‼️
義理家族とは凄く仲良しで私も実家のようにすごしてますが、それだけは心がけています😣
うちも週半分は子供のお風呂が義理実家ですw
旦那さんは家業を継いでるので仕事場=実家ですし、ほんとに私も含め、半分住んでいます…。
なので早く一緒になりたいです😌