※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪🧸‬‪🧸‬
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。初期の食材はアレルギーチェックしましたか?2回食にしてもいいですか?1回の量は何gが適量?初めての食材はポタージュ状か粒状か?新しい食材は早めに試すべき?卵の進め方は?子供が寝たり泣いたりした場合の対応は?BFの購入場所やおすすめ商品について知りたいです。

離乳食スタートして1ヶ月以上経ちました🍽

初期の食材は全てアレルギーチェックしましたか?
まだ全てしてなくても2回食にしてもいいのでしょうか?

2回食の場合、1回量はそれぞれ何gになりますか?
中期の時も初めての食材はポタージュ状なのか、それとも粒状でも大丈夫なのかどちらなのでしょうか?

2回食の時も初めての食材はアレルギーチェックの為、1日1回でいいんですよね?

新しい食材で早めに試したほうがいい食材ありますか?🥄
レパートリーが増える。卵みたいにアレルギーの為、早めに...

卵はどのように進めたらいいですか?🥚
初めはお湯でのばしてあげますか?それともお粥に混ぜてあげますか?

2回食で子供が寝ちゃったり、泣いたりしたら午前か午後の1回食だけとか1日離乳食お休み!とかしても大丈夫ですか?💦

最近、離乳食の事分からなすぎて疲れてきてしまいました😢😢

皆さん、どこでBF買ってますか?
おすすめのBFあったら教えて下さい🥺(キューピーの瓶や粉末の出汁・スープはあります)

コメント

はじめてのママリ🔰 

初めて食べる食材以外は適当に進めていきましたよー☺️‼︎

二回食に進む前はそんなに食べさせてる物なかったですがモグモグし始めてたので二回食にしました🤎

食べ慣れているものや柔らかい物は粒残して硬そうな物はペーストにしてあげてました☺️

初めての食材は平日の病院空いてる時間に1日1回で大丈夫です‼︎

卵はなるべく早いうちから始める方が良いみたいなので娘も二回食始まる頃にはあげてました☺️
卵はそのままだと食べずらいので基本お粥に混ぜてあげていました𓂃𓈒𓏸

お休みさせても全然大丈夫ですよー☺️
なるべくあげる時間を固定して何日もお休みが続かないようにすればリズムついてくると思います🥰

私は西松屋、アカチャンホンポ、Amazonで買う事が多いです☺️
嵩張らないので和光堂やキューピーのパウチ買ってます🤎

ガオ

野菜のアレルギーチェックはかなり適当でした😅💦
1回あげればいいかなーって感じで。
2回食始まってからアレルギーチェックしても問題ないですよ(^^)
あげる時間だけ気にしてあげれば。
うちは今お粥60野菜30タンパク質10を目安にあげてます。
お子さんが飲み込めるならポタージュ状じゃなくてもいいと思いますが繊維が残る物などはポタージュ状の方が食べやすいと思います!
卵は最初お湯で伸ばしてあげてて量が増えたらお粥に混ぜてあげてました。
リズムがつくまでは1回休んだり1日休んだりいいと思います(^^)
うちも今2回目休んだりする事あります!
うどんやそうめんを食べれるようになるとバリエーション増えるかなと思います!
あとは果物系ですかね!
BFは和光堂買う事が多いです!
とろみのもとや和風出汁の素など(^^)