※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹にいる赤ちゃんの障害の可能性について、どの程度まで安心できるか不安があります。子宮口は開いていないが、お腹が縮んできています。体験談やアドバイスをお願いします。

最低限どこまでお腹に居れば障害の可能性が低いのでしょうか?
切迫で入院中ですが、安静にしているのにだんだん少しずつですが短くなってしまいます。
子宮口などは開いてませんが、不安があります😔
出来るだけ長くお腹にいて欲しいけど、赤ちゃんのタイミングもあるし最悪の事も覚悟はしていますが、体験談などあれば教えてください。

コメント

まみ

34w頃産まれた子は結構知り合いに多いですが、障害が残った子は1人もいないです!✨

私も妊娠した際切迫で、
28wで子宮頸管21mm、
30wで15mm、
35wで子宮口3cmでしたが、
なんと予定日を2日ほど過ぎて産まれました!笑

入院拒否して自宅で寝たきりで過ごし、37w以降は普通に動いてたのに予定日過ぎたのでびっくりでした(^_^;)28wまでは往復3時間かけて通勤してたので、それがなくなったのは大きかったのかな...入院されてるならきっと大丈夫ですよ🙆‍♀️💕

はじめてのママリ🔰

私はかなり重症だったのでなんとか26週までもたせよう、そうすれば障害なく育つ可能性は90%以上と言われてました。

ただこれは私が入院していたNICUのレベルが最高レベルだったからだそうで、NICUにもランクがあるので入院してる病院の先生に聞いてみるといいですよ。22週から早産の赤ちゃん診れる病院が最高レベルらしいです。

切迫で入院していました!
赤ちゃんのこと思うと不安ですよね💦

私が担当医から言われたのは
32週までに産まれてしまうと、未熟児網膜症になる可能性があるということ

34週で肺機能がほぼ出来上がるので、自発呼吸にも期待が持てるようになるということ

最低でも、35週は超えて欲しいと言われました

お腹の中にいる期間が1日でも長い方が、赤ちゃんにとってはもちろんいいことだけれど、36週と37週だと大きな差はないということ

ただ、障害と言っても産まれてからわかるものや、成長過程でわかるものも多いので、こればかりは赤ちゃんを信じるしかないかなと思います!
あと、何かあった時のために赤ちゃんを見てもらえる設備がしっかりした病院かどうかも大切だと思います。

ジャスミン

全前置胎盤で切迫になり、
29wから入院して、緊急で33wジャストで出産しました!
生後1ヶ月間NICU生活で、
低体重未熟児でしたが、
何事もなく元気にすくすく育ってくれてます🥺