生後3ヶ月の赤ちゃんの日中のスケジュールについて教えてください。日中のお昼寝は時間決めていますか?3時間おきに起こしてミルクをあげていますか?ミルクを飲んだ後、すぐ寝かせていますか?夜はまとめて寝ているが、日中の過ごし方がわからず悩んでいます。
生後3ヶ月の赤ちゃんの日中のスケジュールを教えてください💓
まだそこまでリズムが整ってなくても問題ないとは思ってるのですが、日中のお昼寝とかはみなさん時間決めてますか?
また、日中はだいたい3時間おきに寝てても起こしてミルクあげてますか😂?
日中はミルク飲み終わってしばらくしたら寝かせてますか?
我が家は夜は22時くらいから6時くらいまでまとめて寝てくれるのですが、日中の過ごし方がいまいちわからず。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
7時起床 ミルク
10時 ミルク
13時 ミルク
16時 ミルク
19時 ミルク
21時 就寝
です😂
3時間おき、長く寝てれば4時間おきになる時もあります!
前回のミルクから3.4時間たってれば起こして飲ませてます🙆♀️
日中は長くても1回30分〜1時間くらいしか寝ません。
ミルク後は起きてるようならそのままですし、眠たそうな時は寝かせてます!
お昼寝のリズムは適当です!
メル
今はまだ、そこまでリズム気にしてないです♡
朝は7時半頃カーテン開ける
(7時〜9時に覚醒します)
お風呂は夜7時頃
9時〜寝かしつけ
日中は晴れていれば散歩かスーパーに一緒に出かける✨
↑これが固定の流れで、授乳は娘が欲しがったタイミングでしてます(母乳なので)だいたい昼間は2〜3時間で欲しがります
あと、昼間の睡眠もまだバラバラで、だいたい午前に1回、お昼頃と夕方頃に1回ずつ寝てますがよく寝る日もあれば、すぐ起きてグズグズなことも💦
でも、どっちの場合でも夜の睡眠に影響出てないので、とくに無理に起こしたりはしていません♡
-
はじめてのママリ🔰
お散歩大事ですよね!
ただ最近暑くて赤ちゃんが可愛そうでなかなか行けず。。
前回のミルクからもう少しで3時間ってゆうとこで急に寝たりするのでその場合どうしたらいいのかなって思ってたんですけど、そうゆう時はお腹空いてないんだなあって感じであまりに空きすぎじゃなければ寝かせとくことにします💓- 6月15日
ゆいぴー👶
5時半〜6時 起床
7時半 母乳
8時半〜11時 朝寝
(抱っこかハイローチェア)
11時 母乳+ミルク
12時〜14時 昼寝(抱っこ紐)
14時 母乳+ミルク
16時〜17時 夕寝(抱っこ紐)
17時 母乳+ミルク
19時半 お風呂
20時半〜21時 セルフ就寝
家事ができない等のストレスも無くしたいので、生後1ヶ月くらいから昼間はリズムをつけるようにしています。
昼間はセルフねんねしてくれず、授乳後1時間くらいはご機嫌なので、その後機嫌が悪くなったら抱っこ紐に入れて寝かせています。
抱っこ紐に入れていたらほとんど自分で起きないので、
だいたい3時間後くらいに起こしてます!
たまーにセルフねんねしてくれた時はそのまま寝かせてますが、結局昼間はあまり長く寝てくれないので授乳感覚が3時間空くことはほとんどありません!
-
はじめてのママリ🔰
だいたい一日3回日中寝るんですね💓
ご機嫌なうちは遊んであげたりしたほうがいいですね☺️
お腹が空いたらアピールしてくると思うので、あまり空きすぎないようにしつつ赤ちゃんに合わせたいと思います💓- 6月15日
はじめてのママリ🔰
我が家も日中は長くは寝てないんです😂
特にミルクのあとの睡眠は眠ければ寝かせるって感じなんですね!あんまり起きてる時間が長いと夜グズるって聞いたのでちゃんと寝かせた方がいいのかなあと思ってました🤣
ママリ
うちの子たちは長く起きてても夜ぐずるみたいのは無さそうです🤔
眠たい時に寝かしつけしてると、そのうちなぜかリズム整う(その子のリズムがわかってくる)と思います😊👌
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんによりけりなんですね!
1ヶ月くらいの頃と比べて機嫌がいい時間も伸びてきて、機嫌が悪くなってきたら抱っこするとすぐ寝るので、そんな感じで夜も眠すぎると機嫌が悪くなるのかなあと思ってました😂
ほんとは日中もっとまとまって寝てくれれば楽ですよね😇
けど夜纏まって寝てくれるので十分と思うことにします💓
リズムは娘のリズムが整うタイミングを待ちたいと思います😊
ママリ
そうみたいです!
どうなんでしょうか…適当なこと言ってひなままさんのお子さんは機嫌悪くなったらすみません😂笑
わかりますー!まとまって寝てほしいですよね😂
上の子は1歳くらいでやっとまとまって寝るようになりましたよ🤔
夜だけでもとても助かりますよね😭💕
はじめてのママリ🔰
もうそしたらうちの子はグズるタイプなんだなって開き直ります😂(笑)
たしかに夜寝てくれるから寝不足は解消されたんですが、日中やりたいこと山ほどあるのにすぐ目が覚めるから、よしはじめよう!と思ったらもう起きた!なんてことがしょっちゅうで🥲
けど今は赤ちゃん中心の生活なので仕方ないですね💓
とりあえず夜泣きがまたいつか始まると思うのでそれまで夜ぐっすり寝れることに感謝したいとおもいます😆
ママリ
その方が気が楽ですね笑
そうなんです😭めちゃくちゃわかります😭
家事何もすすまないですよね、そしてご飯食べれないですよね笑
今しかこの忙しさは味わえないと思って楽しみましょう😂💕
夜泣きうちは全然無いですよ🤣
今のうちにたくさん寝ておきましょう🥰
はじめてのママリ🔰
お子さん2人だと余計にですよね🥲うちはまだ1人なのでマシな方です😅
夜泣きもその子によりけりなんですね!
ないことを祈ります🙏💭💗