※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tf*
産婦人科・小児科

上の子がRS気管支炎で4週間経過し、未だに咳が続いています。症状や診断結果について不安があり、病状の長期化について相談したいと思っています。

上の子がRS気管支炎になり4週間経つところですが、未だに咳が続いています。
長く続いた方はどれくらい続きましたか?
気管支炎が続いてるのか、咳喘息などになっていないか気になっています。

現在は、夜寝た時に一晩で3回前後、日中たまにです。
夜は痰が絡んでおぇっとなり起きたり、1回出ると連続で止まらないような感じです。
声が枯れていて、乾いた咳、むせるような咳、痰が絡む。

入院した大学医療センターでは、
・RSはしばらく咳は続く
・肺の音は綺麗
・入院前の胸部レントゲンは薄ら白い影(肺炎気味とまでいかない程と言われた)

今日予防接種の時にかかりつけに質問だけしたときは
・RSなら1週間くらいで咳はおさまる
・1ヶ月続いてるのは別のこともあるから再診して
・胸の音は綺麗

かかりつけ医には休診などタイミング悪く一度も診てもらってないので
気管支炎とかの事を言ってるのかなと思いましたが
やはり1ヶ月以上続いてるのはRSでもあまりないのでしょうか?

コメント

さ.な

今2人ともRSで、今日上の子の登園許可を貰いに小児科行きましたが、RSで完全に咳がなくなってから登園して、ってなると、2、3週間以上はかかるって言われましたよ💦!
だから長引く子は1か月くらい続く場合もあるんじゃないかと思います。
肺の音も綺麗で特になにも言われてないなら様子見で大丈夫かな?と🙌
RSの特効薬がないし、薬くださいと言ったところで普通の風邪薬ですしね😭
余計に長引くんだと思います💦
お大事にしてください🥺

• tf*

tf*

回答ありがとうございます!

やはり数週間はかかる事多いですよね💦
    うちの園は熱があっても本人が元気そうなら登園okの緩い基準みたいで😰
    蔓延し放題ですよね😢

大学医療センターでも退院後の診察でも、気になるなら咳止め貰うようにって感じでした💦
    一応1ヶ月以上経っても変わらないようなら、もう一度受診してみようと思います😞

• 6月15日