コメント

さおりん
お茶と言える事が意思を伝えられてる成長の証なので、その後どうしたいの?とか言わずお茶をあげてあげたらいいともいます。
その後、お茶、ちょーだいね🌼などとやんわり伝えるだけでいいのかなと思います。

ちかぼ
どうしたいの?って聞き出すよりかはイエスノーで答えれる質問に変えてみてはどうでしょうか?
私の息子も3歳になるまでは会話すら成り立ってなく、言っていること半分も理解できてるんかな?というほどでした。
本当にわかってるのかも気になり、イエスノーで答えれる質問に変えてみると半々でしたが、年少さんなってからすごく話すようになりました。
お兄ちゃんとの交流も増えて
今日は何した!何された!という報告もできるほどに変わりました。
-
りっぴ
ありがとうございます😌
保育園の周りの子はびっくりするくらい会話が上手でその差も気にしちゃいけないと思い、気になりで焦っていました💦
明日からイエスノーしてみます!- 6月14日

まーまり
保育士です。
お子さん的にどう返したらいいか、わかってないんじゃないでしょうか?
伝えた方を教えてあげたらどうでしょうか?
お茶を欲しがっていたら、
「お茶ちょうだいって言うんだよ」
着替えができずにいたら「手伝ってって言うんだよ」
おもちゃ使いたがってたら「貸してって言うんだよ」
と、子どもの持つ表現の幅を増やしていくと、子どもの中で言葉を変換して語彙力も増えていくかと思います。
そこで言わせることを履き違えて言いなさいだと、萎縮して余計喋らなくなっちゃうので要注意です😅💦
-
りっぴ
ありがとうございます😌
毎日同じやり取りをして欲しかったらちょうだいって言うんだよと伝えるのですが、次の日には逆戻りで余裕がなくなっていました💦
根気よく接していきたいと思います。- 6月14日

退会ユーザー
長女も基本的に語尾しか言わないので、分からない時が多いです💦
保育園では言葉が出るようにマスクを外して、口の動きも分かるようにして話してくれているみたいですが、語尾しか言わないです…
今年に入ってから、保健師さんに相談したら「まだ、言葉を溜め込む時期でしょうね」
「とにかく、行動を全て言葉にして話していくと良い」と保健師さんから教わりましたよ。
-
りっぴ
ありがとうございます。
行動を全て言葉にしてみるですね!
実践してみます😊- 6月14日

♡YU-KI♡
3歳の子供にどーするの?と聞いてもどーするの意味を理解できてないから言えないんだと思います💦
お子さんがお茶と言えば
ママがお茶ちょーだい。やお茶いれーて。って言うんだよ。と教えてあげると自然に言えるようになってくると思います。
次男が発達障害で言葉が全く話せません。
それには
息子自身言葉自体の意味を理解していないのと
言葉で伝える事が便利という認識ができてないのが原因と言われました。
そしてママやパパや回りの人間が息子の伝えたい事や伝えたい感情を一つ一つ言葉に出してあげることが大切と言われ先週から少しずつ実践してるところです😅
参考になるかはわかりませんが
発達障害を診てる先生が仰ってたので💦
-
りっぴ
ありがとうございます。
理解できてないんだろうなと思いつつ、周りの子に比べると言葉も行動も違くて比べてはいけないとは思っていても余裕がありませんでした💦
私も言葉に出してみます。- 6月14日
-
♡YU-KI♡
回りは普通に会話でのキャッチボールがすでにできていて
置いてかれてる感凄く感じますよね💦
でも少しずつ言葉が出てきてるみたいなので
成長がゆっくりなマイペースさんなのかな?と思います😊
お子さん一人一人違うのは当たり前なので
個性だし上手くおしゃべりしたくてもできない一生懸命しゃべろうとしてる姿は今しか堪能できないので
回りの子よりも今の時間を
沢山堪能できると思って
温かく見守ってあげていいと思います😊
私も回りと比べて自己嫌悪に陥ってましたが
他の子よりも可愛い時間を堪能出きるんだ!と思いながら回りと比べないようにしました。するとほんの少しだけかもしれませんが、気持ちは楽になりましたよ!- 6月14日

退会ユーザー
早い子は早いですが、子供によって全然ペースも個性も違います😊
上の子めっちゃ言葉がゆっくりでしたが、今ではうるさいぐらい喋ってますし、下の子はめっちゃ早いですが理解ができるが故にかなりのイヤイヤ期で自我が強いです🤣
それなら心配だったけど、上の子の方がよかったと思うほどです💦
全く出てないのなら心配ですが、ゆっくりでも出てるなら子供も成長するので見守っていければいいと思います✨
りっぴ
ありがとうございます😌
毎日ずっと同じやり取りをしても同じ返しが返ってくるので心に余裕がなくなっていました💦
もう少し気楽にしてみます☺️