※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

近隣トラブルについてです。お隣さんが建ててる最中なんですが、そこの…

近隣トラブルについてです。
お隣さんが建ててる最中なんですが、そこの工事業者のマナーが悪くて困ります。

主に、
・共有道路にトラック止められて私達の敷地から出入りできない
・仕事行くからどけてと伝えても謝罪も無く「え、今ですか?」「どこにトラック停めればいいですか?」など言うか、無言でトラック動かすかのどちらか
・うちの敷地に工事中のゴミが入りこんでも無視か見ないふり
・うちの敷地にタバコの吸い殻やお菓子のゴミを捨てる

こんな感じです。

工事中の騒音とかは全然良いんです。私も家建てたし、近隣の方に工事中は迷惑かけたと思います。
トラックもしょうがないと思いますが、仕事遅れるから早よ動かせやって思ってしまいます。
帰りもトラックが停まってるせいで家の敷地に入れず、後ろに車がつっかえてしまうことがよくあります。

旦那も私も、とうとう爆発してしまって隣の家のメーカーに電話し、今までの思いを全部吐き出したんですが、謝るだけで「もうちょっとで終わるから我慢してもらえませんか?」とのことでした。
正直我慢できないので、「無理です。先程伝えたことを悪く思ってるなら今後起こらないように確約文書書いてメールで送ってください。」とまで言ってしまいました。

冷静になった今思えば、確認文書を書けはやり過ぎたかなと反省しています。
しかも態度悪いのは工事業者なのに、なかなか来ない現場監督なのか担当なのかわかりませんが、その人に怒ってしまって申し訳なく思います。

やり過ぎてしまったでしょうか?

やっと新築に住み始めたのに、こんな所でマイホーム ブルーが来ると思いませんでした。

コメント

a...

いや、言っていいと思いますよ。むしろこちらに我慢しろは可笑しな話ですし、ゴミを捨てるとか人としてもマナーダメすぎますよ。
車も駐車場所については、路駐するにも近隣に迷惑が掛からない所にすべきです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人としてヤバいですよね。
    電話した時も「ゴミ捨てられてたんですか?それはちょっと人としておかしいですね笑」って笑ってました。
    こいつもヤバそうです。

• 6月14日
  • a...

a...

うちの隣のハウスメーカーもクソでw我が家の敷地に穴を開けたくせに対応もクソでブチギレました。
    ちなみに超ローカルな感じのローコスト住宅です。

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは最悪すぎませんか?!
    うちもそうなりそうで震えます。
    うちの隣もローコストメーカー大手のところです。笑
    もはや悪徳業者です。

• 6月14日
  • a...

a...

うちのハウスメーカーの担当さんが良い方で間に入ってくれたんで、修繕作業と以後何かあった時はすぐに無償で直すって誓約書を作らせてくれました💦
    大手なんですか?大手なのにその対応はヤバすぎます。

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは担当さんに恵まれましたね😭!
    誓約書まで作ってくれたら少し安心できそうですね。
    大手のくせに口コミ評判悪いところです。笑

• 6月14日
ゆめ

全然やり過ぎじゃないと思います。
酷すぎますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとひど過ぎます。
    まぁローコストメーカーの大手で、口コミ評判もかなり悪いところなので覚悟はしてましたが、予想を超えて邪魔でした。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

建築施工の仕事してますが、新築時は着工前に近隣挨拶するし、公道なら道路使用許可取るし、私道なら近隣に作業日程と駐車予定位置を作成して迷惑掛からないよう打ち合わせをしますよ。

施工業者やハウスメーカーに言っても改善しないなら、労働基準監督署に通報して良いと思います。
無計画な工事車両駐車による労働災害の危険性があるなら、労基が指導してくれますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

作業日程も駐車予定位置も知らされたことなかったです。
    通報できるところがあるんですね!
    有益な情報ありがとうございます😭

• 6月14日