先月出産し、旦那の親が早く娘を外に連れ出そうとして困っています。お宮参りの33日目に予定があり、暑い中歩き回るのがつらいです。お宮参りの経験やアドバイスを求めています。
先月29日に出産したばかりです。
旦那の親が、二週間しかたってないのに、娘を外に連れ出そうとしたり、私の体調おかまいなしに予定作ったりしています…
33日目でお宮参りすると今から予定を立てられて…
携帯でお宮参りについて調べたのですが、33日に必ずしなきゃいけないわけでもないってかいてました。
ましてや、今夏場で暑い中昼間まだ、慣れていない中歩き回ったりすんの正直しんどいです…
みなさんは、お宮参りはどうされましたか?
よければアドバイスいただけませんか?
- あやめ、(6歳, 8歳)
コメント
えーらん
うちは、2月産まれなので寒いし暖かくなってからの5月にしましたよ☆彡
きくち
うちはぴったりに行きました!
日中暑いのは辛いので、遅くなってもいいと思いますよ!
-
あやめ、
返信ありがとうございます!
ぴったりに行くの不安ではなかったですか!?まだ、生まれたばかりで外に連れ出すの不安で…- 9月11日
退会ユーザー
うちは8月初旬だったので暑さを考慮して9月の末に行いましたよ!
-
あやめ、
やっぱり暑さは避けたいですよね…
向こうの親はそれを理解してないみたいで…- 9月11日
-
退会ユーザー
普通に考えたら避けますけどね(^^;うちの親のが強めと言うか看護師なので旦那のお義母さんと合わせるのに都合はよかったですね(笑)医学的根拠がありましたので(^^;
- 9月11日
-
あやめ、
そうなんですよね…
こっちは向こうが産婦人科で勤めてたらしいのでわかってもいいものなのですが…
1ヶ月検診で看護師に相談しようと思います…!根拠があればいいですね!!- 9月11日
-
退会ユーザー
産婦人科で働いてたからこそ大丈夫と判断してるのかもしれないですね(^^;
ただ赤ちゃんそれぞれなので、どちらにせよ免疫力は母体からもらってるとはいえまだ未熟ですからね…最近は私がお宮参りした年よりは涼しくかんじますが長時間は避けた方が赤ちゃんの為ですね!- 9月11日
-
あやめ、
私も産婦人科で勤めてた方なのでいろいろアドバイスをもらったりしていました!でも、二週間で診察が長くなってしまい、朝から3時間以上寝てない赤ちゃんを暑い中外歩かせようとしたり…非常識としか思えなくて…
涼しくなれば私も問題はないのですが…- 9月11日
-
退会ユーザー
そこはもう親の判断で決めるしかなさそうですね(^^;旦那さんは気遣ってくれないんですか?(._.)
- 9月11日
-
あやめ、
旦那は結構親に何も言わない人なので、あまり気遣いはうまくないです(⌒-⌒; )
自分の子に何かあったら困りますから、私が強くいなきゃデスね!!- 9月11日
-
退会ユーザー
今は夫婦とお子さんとだけで行く方も多いみたいですし最悪それも視野に入れてとか(^^;
やはり旦那さんは自分の親ですしね(^^;- 9月11日
-
あやめ、
私は母としょっちゅう言い合いして分かり合ってきたので、あまり言いあわないのもおかしく思えます…汗
自分の親でも、いざとなったら親を敵に回しても自分の子を守ってほしいと思います。その覚悟がなきゃ我が子を苦しめるかもしれないので…
家族だけで行きたいのですが、、なんとしても向こうがそれは嫌みたいで…
こっちが考える前にお宮参りの話を出してきたので(⌒-⌒; )- 9月11日
-
退会ユーザー
一応行事ごとは親がいる方がと思う風習が日本ですからね(^^;
お母さんは子どもの為なら強くなれますよ!- 9月11日
-
あやめ、
あんだけ、お腹痛めた愛しい我が子のために強くなりますょ(*^^*)
古い考えは捨ててほしいものです笑笑
娘のためなので、暑い中辛い思いはさせないです!- 9月11日
退会ユーザー
ウチも正しくお宮参りするとなると真夏だったので、100日のお食い初めといっしょにお宮参りやる予定です!なので生後3ヶ月ちょっとです(・ω・)
-
あやめ、
そのくらいですよね…!私も、首も据わってない状態で連れ出すのは不安で…
お宮参りは家族だけで行かれるのですか?- 9月11日
-
退会ユーザー
そもそも1ヶ月そこそこの赤ちゃんを外に連れ出すのも嫌ですよね(^^;;
昔と今は違いますよ(>_<)!!!💨
お宮参り行ってからお昼ご飯としてお食い初めを料亭でやりますが、実家も義実家も一緒にやります(・ω・)ノ- 9月11日
-
あやめ、
そこなんです…
まだ、生まれてこの世界に慣れようとしてる時に過酷なことさせないで!って思いますよ(>_<)
そちらはご両家が集まるんですね( ^ω^ )
こっちは旦那の実家が勝手に話を進めててこっちの予定は無視です(⌒-⌒; )
実家に連絡する暇すらないので…
お宮参りの後の食事はパスするつもりです…
ただでさえ睡眠不足が続いてて暑い中倒れかねないので…- 9月11日
-
退会ユーザー
お宮参りの後にさらに食事とか、産後1ヶ月に無理にすること無いですよね💦
私は帝王切開でさらに感染症にかかってしまってたので必然的に1ヶ月では歩くこともままならなかったってのもありますが、あやめ、さんも体調がまだよく無いとか行ってもう少し後にしてもらえないですかねー(T . T)💦- 9月11日
-
あやめ、
そこまでして焦る必要ある?!って感じです…
私は普通出産でしたが、貧血でまだ治ってもいなくて…寝不足続きで、育児に慣れようとしてるとも無理をすると体も壊しかねないですし…
1ヶ月検診があるので、その時に医者に相談するつもりです!暑い中、娘をお宮参りと食事で連れ回してもいいものか。
最悪私が体調不良を伝えるつもりです。- 9月11日
-
退会ユーザー
延期出来ると良いですね(>_<)
でも今後も苦労しそうなお義母さんですね(^^;;💨旦那様と強力して乗り越えて欲しいです(T . T)✨- 9月11日
-
あやめ、
ありがとうございます(*^^*)
めっちゃ苦労してますが笑笑
頑張ります!!w- 9月11日
かかかーちゃん
身体は大丈夫ですか??
出産後、身体を休めないといけない時にメンタルまで…(T ^ T)
うちは3月生まれで気候もよかったので4月半ばにしましたが、1月生まれのお子さんもいましたよ!
babyちゃんの様子を見て、気候と相談しながらbabyちゃんにムリのない時でいいと思います☆
-
あやめ、
それが、毎日すでに寝不足続きで、寝れるなら少しでも横に…って感じです(>_<)
暖かい時にご出産したんですね( ^ω^ )
やっぱり我が子の体調次第ですよね!!
私もそれはもちろん思います!(T ^ T)- 9月11日
あやめ、
やっぱりそうですよね…
私も今の時期に出歩くのは不安で…
旦那の親に話しても、33日目にするのが基本だからみたいな言い方をされて…
えーらん
そんなぴったりにしなくてもいいと思いますよ!
今なら、10月ぐらいでもいいのでないですかね😥