コメント
はじめてのママリ🔰
1人親世帯は貰えないと書いてる方がいたのですが貰えるんですか?💦
ち~ぃちゃん
うちの市区町村は6/29に支給されるみたいです。
よく条件がわからないんですが支給されますってお知らせがきました。
-
🤍
低所得だったり非課税の方が
対象内みたいです!
通知きたのですね🥺羨ましいです!
ありがとうございます!- 6月14日
りょう
確か今年度に確定申告された分を調べて低所得世帯を把握してからの支給になるので
自治体によってバラつきはあるものの7月前後という情報が今は一番有力みたいですよ😊
-
🤍
住んでるとこによって
違うのですね🥺
マイナンバー作ってないのですか非課税にはなるんで支給されますかね?😢- 6月14日
-
りょう
マイナンバーカードは関係ないと思いますよ😌!
今のところマイナンバーカード作ってなくて支給されてない話も聞いたことないです😊- 6月14日
-
🤍
ほんとですか🥺
ネットで検索したらマイナンバーで管理と書いてあったので関係あるのかなと思ってました😂
ちなみに令和4年2月までに生まれた新生児も対象となってるのですが1度給付されてから新生児が産まれた場合どうなるのでしょうか?🤔- 6月14日
-
りょう
マイナンバー自体は全員決まっているのでそのマイナンバーで管理するだけでカードは無くても大丈夫です🙆♀️
すみませんそこまで私も詳しくないので正確なことは言えないのですが、、
今妊娠中の方はもしかしたらお子さんが産まれてからお子さんの分を申請できるのかな?と思います😊
例えば出生届を提出する時に児童手当等の手続きと同時に給付金の申請手続きもするのかな?と。これは予想なので全く別の方法での給付かもしれませんが😭- 6月14日
-
🤍
そうなのですね😳
それなら安心です!
先程住んでる市のホームページを見たのですが2人親世帯は特に何も書いてなかったです💦
そうですね!すいません😣
出生届け出す時に聞いてみます!
ありがとうございます☺️- 6月15日
-
りょう
こういうときに対応の早い自治体と遅い自治体が出てきちゃうので国がどこの自治体にも決められた支給日を設定してくれたらいいのに、と思いますよね😭
コロナ禍で色々大変ですがお体ご自愛くださいネ😌元気な赤ちゃんが産まれますように🥰- 6月15日
-
🤍
本当ですよね🥲
10万支給の時は早かったのにとおもいます(笑)
ありがとうございます☺️💓- 6月15日
ゆう
うちの市は明日、支給されます。
扶養手当をもらっていない、1人親世帯も住民税非課税なら対象になるみたいです!
-
🤍
明日!早いですね🥺
2人親世帯の非課税なのですが
マイナンバーカード作ってないのですが申請不要で支給されますかね?- 6月14日
-
ゆう
どうでしょう💦うちの市では特にマイナンバーカード絶対とは書いてなかったです!
- 6月14日
-
🤍
そうなのですね!
ありがとうございます🙏- 6月14日
はじめてのママリ
自治体によって支給日が異なるみたいです
私の住んでるところは7月末頃らしくて
今年の1月1日時点で、住民票の住所が別の市だった場合は要申請とか、家庭によっては申請しなきゃいけないところもあるみたいです
自治体のホームページをくまなく見てたら見つけました😅
-
🤍
私も今日ホームページを見てたのですが2人親世帯は特に何も書いてなく
厚生労働省の決定次第と書いてたのですが厚生労働省はもう決定してますよね?💦- 6月15日
-
はじめてのママリ
何も書いてないんですか💦
決定してますよ!
住民税のお知らせで非課税世帯になってたら確定だと思いますが💦- 6月15日
-
🤍
住民税が請求されてないので非課税だと思います😣
電話で聞いたりした方が早いですよね💦- 6月15日
🤍
低所得の一人親世帯の方は貰えるはずです!知り合いは申請不要で入金されていました!
はじめてのママリ🔰
え!やっぱりそうですよね?
もらえないって言ってる方がいて調べてももらえそうだから?ってなってました笑
ありがとうございます😊