※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん(22)
子育て・グッズ

2週間検診で乳児湿疹と言われましたがよく洗ってねだけで薬とかなんもなく、市販の薬なにか買っておいた方がいいですか?

2週間検診で乳児湿疹と言われましたがよく洗ってねだけで薬とかなんもなく、市販の薬なにか買っておいた方がいいですか?

コメント

hana🌻

しっかり洗ってしっかり保湿したら治る場合ありますよ〜😊私も2週間検診のときはお薬なしでしっかり洗う保湿で様子見でした!

それでもひどくなるようでしたら皮膚科か小児科に受診して相談するとお薬出してくれると思います😊

うさ

沐浴後、なにも塗ってないですか?そしたら、ベビーローションでもクリームでも何でもいいので塗っておくといいと思います!
それか別の小児科か皮膚科受診して、保湿剤ほしいですって言えば処方してもらえると思いますよ!うちはずっとヒルドイドのクリーム塗ってます✨
あとは市販のプロペト(ワセリン)だけ塗ってる時もあります!
あまりひどい湿疹だとステロイド塗るとすぐなおります、ステロイドは賛否両論あると思いますが😊

• たん(22)

たん(22)

塗ってます😭が、保湿剤が合わないのかな沐浴剤が合わないのかなって思って、ちゃんと洗えてなかったり少ししか塗ってあげなかったりしてました😵
    酷くなるようなら皮膚科いきますありがとうございます😭😭😵‍💫

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹を甘く見てると痛い目にあうときいたことがあったので出たら即病院でおくすりをもらいました!

はるまる

市販のクリームとかでもいいんでしょうが、それでも酷くて皮膚科に行って薬貰ったらすぐ治りました🤣💓

ダッフィー

保湿で治る場合もありますが、気になるなら皮膚科行ったほうが良いですよ☺️

• たん(22)

たん(22)

そうしますありがとうございます😭

• 6月14日
メル

うちの産院も検診の時に乳児湿疹のこと相談したら、じゅくじゅくになったりしてないから、このまま綺麗に洗って保湿でいいよーって感じでした。

一時は治ってたんですが、最近また出てきたので今回は皮膚科に行って薬貰いました。(皮膚科では、顔は石鹸いらないよーって言われました。必要な皮脂までおとしたら、余計に湿疹出るらしいです)

• たん(22)

たん(22)

顔は洗わない方がいいんですか!?
    保湿はした方がいいですか?

• 6月14日
  • メル

メル

石鹸使わずに、お湯で洗うだけでいいみたいです♡
    ↑日焼け止めした日とかは石鹸必要ですけどね♪
    あと、耳の裏とか頭、首、関節、お股は石鹸つけてしっかり洗った方がいいって言われました(汗疹になる箇所です)

保湿は必要だと思います✨
    私はステロイド処方してもらってて、今は3日に一回塗っているので、その他の日は市販のローション塗ってます。
    市販のものだと合う合わないがあるから、いろいろ試してみるのがいいかもですね♪

• 6月14日