※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
子育て・グッズ

ヘルペスの症状がある子供の対応について、保育園では登園を遠慮、病院ではマスク着用で登園可。感染リスクが高いが、全身状態は良好で薬を塗っている。仕事を休むのが難しい状況です。

保育士さんがいたらお聞きしたいです😅
ヘルペスの症状がある子供の対応ってどんな感じですか?

保育園側→ヘルペスの症状がある場合は、登園を遠慮してもらいたい。
病院→ヘルペスは、マスクをすれば登園して大丈夫🙆‍♀️
ガイドラインなどがあるから大丈夫との事でした。

一度も感染した事がない子供は感染しやすい事などはネットの記事などを見ました。
全身状態は良好!咳や熱もなし!
ただ、ちょっと疲れてたりすると症状が出るみたいで、薬を塗ってます。
その度に仕事を休んでたら仕事にならなくて😭

コメント

ママリ

妹が保育士です!

保育園側としては、出来れば遠慮して欲しいって感じで
理由はお子さんがずっとマスクをしててくれるかどうかの保証もないため他の子に移る可能性が高いということからだそうです💦
「登園しないでほしい」ではなく「遠慮してほしい」という場合、保育園側から登園拒否することはないので仕事の都合休めれないのなら預けるしかないので預かりますよって感じだそうです😅🐳