コメント
はじめてのママリ
出生届出した時はシングルでしたか??
退会ユーザー
扶養とは社会保険の扶養ですか?
それなら会社側に自分と子供とそれぞれ申請が必要です。
まだ求職中であれば国民保険だと思うので、それも自分とお子さんそれぞれ申請が必要かと思います、
戸籍上であれば
出生後離婚されたのであればまた手続きが必要です。
未婚でのシングルであれば出生届出したときに自分の扶養(扶養というか戸籍)に入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
保育園が扶養に入ってると料金が違うと聞いたので…
国保です!
未婚シングルで出生届出しました😭💦- 6月14日
-
退会ユーザー
市民税の話になるので扶養入ってると税金が少し安くなるからってことだと思いますが、
シングルなら無料か低料金ではないですか??🤔- 6月15日
Ayaka
未婚シングルで出産しました。
6ヶ月で保育園に預けるまでは、国保でしたが、就職してから会社で手続きをして社保で働いてます。
はじめてのママリ🔰
シングルです!
はじめてのママリ
出生届を出した時に、国民健康保険に一緒に加入しませんでしたか?
国民健康保険は扶養という概念がないので、保険料はお子さんの分も徴収されてると思いますよ😊💡
ちなみに税扶養という意味だとお子さんは該当するかと思いますが、確かその扶養にも対象年齢があったように思います。
私は税扶養のことは詳しくないのでこれくらいしか説明できません…すみません💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます!
保育園の際に0歳、1歳クラスで母親の扶養に入ってると料金が違うという記事を目にして💦
そうですね、料金がプラスされた振り込み用紙きました!
はじめてのママリ
なるほど!
保育料の違いなら税扶養でしょうか…🤔
保育料の話ならもしかすると市単位で違うかもしれませんし、市の保育園関連のところに問い合わせされた方が良いかもしれませんね😊💡