みん
2歳過ぎの時はそこまでではなかったです。ご飯は毎日手の込んだものは無理ですが、足にしがみついてギャン泣きなどはなかったので普通に疲れまして。うちはですが💦

あず
好きなテレビとかがあれば楽なんですけどねぇ🥲
ゆっくりご飯は作りたいですよね!
抱っこ紐でおんぶとかしても泣いちゃうのかな。。
まだまだお母さんが離れると寂しいのかな🥲

礼
1歳頃が一番酷く、今は落ち着きました。
ママとしては後輩ですが、一応児童の発達に関する仕事をしているので参考までに🙇♀️
娘さんがギャン泣きした後、ご飯作るのを中断して相手してますか?もしそうされてたら、ギャン泣きすれば相手してもらえるという成功体験になってしまっているかもしれませんね😥
無視すればいいというものでもないんですが、ギャン泣き→すぐに相手するではなく、「あと〇分したら行くからね」と声をかけて待たせたり、「泣くんじゃなくて、ママ来てって言えばいいんだよ」という風に、ギャン泣きや癇癪に代わる言葉を教えていくのが、いいと思います。
そして一番大事なのは、そのギャン泣きをする状況を作らないことなので、昼寝してる間や前の晩など娘さんが見ていない間になるべく準備しておいて、料理の時間を短くしたり、ママに相手してもらうより楽しいこと(うちの場合はトーマスのDVDです)をたくさん見つけて、料理の間はそれをやっててもらうようにしたりできるといいですね👀
もろちん今までにたくさん試行錯誤されてきたことは承知ですが🙇♀️
コメント