※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

長崎市のくるみ幼稚園と友愛八幡町保育園について情報をお持ちの方いますか?来年引っ越すため、保育園を検討中です。くるみ幼稚園は0〜2歳児を受け入れていなかったかもしれません。友愛八幡町保育園は引っ越し後に一番近いかもしれません。

長崎市の、くるみ幼稚園 もしくは、友愛八幡町保育園の情報お持ちの方いらっしゃいますか?
来年新大工のほうに引っ越すので、保育園を転園させるかどうか迷っています。
くるみ幼稚園は前は0〜2歳児は受け入れなかったですよね?保育園の部分と幼稚園の部分とわかれてるのでしょうか?いまいちよく仕組みがわからなくて💦
友愛八幡町保育園は引っ越したら多分1番家から近そうなのでどんな雰囲気なのかなと気になっています。

コメント

riiiimama

くるみ幼稚園は認定こども園なので0〜2歳児も受け入れてますよ!

• あや

あや

回答ありがとうございます😊
    なるほど、それではもし仮に仕事を辞めたとしても、園を辞める必要はないということですね🤔
    ちなみにくるみ幼稚園の雰囲気とかはなにかご存知でしょうか💦?(どんな先生かとか、通わせてるかたからの評判とか…)

• 6月14日
  • riiiimama

riiiimama

2歳児クラス(3号認定)までは保育園と同じになるので、もし仕事を辞めた場合は退園になると思います。
    3歳児クラスからは幼稚園(1号認定)と保育園(2号認定か新2号認定)となりますので、もし仕事を辞めた場合は2号認定から1号認定に変更され、3時までに降園しなければなりません。
    預かり保育もあるのですが、1号認定の方は別途料金がかかります。
    因みにクラスは1号認定も2号認定も混ざったクラスになります。
    こども園は水泳、英語、音楽、体育があり、とてもいいですよ!
    先生たちもとても元気で、よい先生ばかりでした。
    でも、こども園は保育園よりも少し割高かもしれません…

• 6月14日
  • あや

あや

娘が入院していて返事が遅くなってしまいました、申し訳ありません💦
    いろんな教育があるのはすごくいいですよね!魅力的です✨
    情報ありがとうございました😊

• 6月28日
まま

友愛は兄弟組が多いので
1・2歳児クラスは入りずらいかもです💦💦

ですが広い園庭もあり
子どもたちも伸び伸び遊んでますよ☺️

• あや

あや

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね…もし転園するなら下の子が1歳のときに1.2歳児クラスにそれぞれ入れたら…と思ったのですが難しそうですね😂
    お子さんはそちらにいま通っていらっしゃいますか?
    先生方の雰囲気はどうでしょうか?いろいろ園での様子とか積極的に教えてもらえるでしょうか?

• 6月14日
mama.

コメント失礼します!!

友愛さんは、おとなりの園と一緒に大きなグランドをつかっています。小学生の学童などもありますよ!

私は娘の入園で見学に行きましたが先生方の対応が悪く思いました。私も幼稚園に勤めていますが、あんまりだな、、と思うほど、、、
なので、違う園を志望いたしました。

• あや

あや

返事が遅くなってしまってすみません💦
    情報ありがとうございます!
    そうなのですね…、転園しなくても通えるは通えるのでもう少し調べたりしてから考えたいと思います!

• 6月28日