※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpo
子育て・グッズ

新しい職場で働く主婦が、夫が遅く帰宅するため家事と勉強の両立が難しい状況で悩んでいます。共働きの方は、夜ご飯の対応についてどうしているか教えてほしいと相談しています。

はじめまして。
今週から新しい職場に勤めます。
そこで、夫婦での役割分担を考えてみました。
私は8:30~16:30までのパートで朝は7:30に家をでて帰宅は17:30くらい、
夫は7:50に家を出て21:00帰宅。
10ヶ月の子どもが1人いるので、託児所への送り迎えも私がする予定です。
頼れる人は近くにいません。
旦那の帰りが遅いため、子どものことは私がメインになります。
新しい職場なので、勉強しないとついていけないのですが、勉強する時間と夕御飯を作る時間の確保が難しいな、と思っています。
旦那にご飯は各自でしよう!と言うと1食700円じゃないと買えない!と言われました。そんなんじゃ、食費が膨らみそうです(;_;)
共働きをしている方で旦那さんの帰宅が遅い場合、家事(特に夜ご飯)どうされてますか??
わかりにくい文章ですみません。

コメント

わぁわ&しぃし

夜ゴハンは一人分作るのも二人作るのも一緒なので作ってあげてます。
まぁ、うちの場合は上の子供たちもいてるので皆んなの分という感じですが。
でも二人で一人目が小さいときもそんな感じです。
家事は全般私がして、旦那さんが休みの時に半分くらいやってもらうという感じで。
新しい職場で働くことになると覚えないといけないことや慣れないことなので気を使ったりと色々大変だと思いますが、頑張って下さい(≧∇≦)

• ponpo

ponpo

お返事ありがとうございます。
    3人のお子さんがいらっしゃるのにすごいですね、夜ご飯作れる時間がなかなかないです(ノ_<。)
    旦那さんに不満たまったりしませんでしたか??

• 9月11日
  • わぁわ&しぃし

わぁわ&しぃし

今は産休中なのでゆったりしてますが笑
    私もフルタイムで働いて家出るのが7時45分、帰宅6時でした。
    買い物とかは休みの日に買いだめして作ってました。
    生活リズムをあまりこわしたくなくて7時にはごはん食べれるような感じにしてました。
    旦那さんへの不満は結構たまりますよ〜笑
    私はこんなにやってるのになんで手伝ってくれへんの??みたいな。
    なのでたまに息抜きさせてもらって子供見てもらって友達とご飯行かせてもらったりしてます。

• 9月11日
  • ponpo

ponpo

フルタイム勤務大変ですよね(;o;)
    産休中でもリズム崩さずに朝起きてらっしゃるのスゴいです!
    私はどんどん朝起きれず、、
    の生活になっちゃったので😓

私も不満たっぷり溜まりそうです😣上手く息抜き出来るように頑張ってみます☺

お返事ありがとうございました❤

• 9月11日
にゃん♪

夕食の時間については
・ご飯をタイマーで炊いておく
・メインのおかずは冷凍ストック(豆腐ハンバーグや切り身魚など)や蒸し物(作ってる間、フライパンや電子レンジで放置できるので)を活用する
・なのでお味噌汁とおかずをさっと用意できるようにする
という感じで時短しています。
また勉強時間については、子どもを21時までに寝かせるので、そのあとは自分の時間として確保しています。

しまほっけ

平日はごみ捨てと朝食準備(ごはんチン、お皿並べるのとお茶をコップに入れるだけ。)をやってもらっています❤

夫婦で起床→
夫・朝食準備、ごみまとめる、朝食食べる。
私・着替え、保育園準備(30分)
娘起こす→
私・朝食&娘のご飯手伝い
夫・歯磨き着替え等準備

夫出勤(ごみ持って。)→
私・娘の着替え、お皿だけ流しに入れて水つけて、出勤&保育園送迎

朝起きたときにそのままご飯できるのは楽ですし、旦那にもそこまで負担な分担ではないと思うので毎朝こんな感じです✨
朝はだいたいご飯とバナナとか、ご飯と納豆などで済ませてます😅

私も旦那もフルタイムですが、やっぱり平日の負担はお母さんの方が多くなるのは仕方ないかなーとは思ってます😌自分でやった方が効率いいし(笑)
旦那はサポートしてくれれば十分助かります❤

しまほっけ

平日はごみ捨てと朝食準備(ごはんチン、お皿並べるのとお茶をコップに入れるだけ。)をやってもらっています❤

夫婦で起床→
夫・朝食準備、ごみまとめる、朝食食べる。
私・着替え、保育園準備(30分)
娘起こす→
私・朝食&娘のご飯手伝い
夫・歯磨き着替え等準備

夫出勤(ごみ持って。)→
私・娘の着替え、お皿だけ流しに入れて水つけて、出勤&保育園送迎

朝起きたときにそのままご飯できるのは楽ですし、旦那にもそこまで負担な分担ではないと思うので毎朝こんな感じです✨
朝はだいたいご飯とバナナとか、ご飯と納豆などで済ませてます😅

私も旦那もフルタイムですが、やっぱり平日の負担はお母さんの方が多くなるのは仕方ないかなーとは思ってます😌自分でやった方が効率いいし(笑)
旦那はサポートしてくれれば十分助かります❤