※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心春ちゃん
子育て・グッズ

保育園での授乳が難しい場合、夜や朝の授乳だけで大丈夫ですか?授乳回数が少ないと母乳が減るでしょうか?

これから保育園に行った場合、日中母乳をあげるのが難しくなるのですが、夜や朝のみ授乳しているという方おられますか?やはり、授乳回数が少ないとすぐにでなくなってきますか?

コメント

ハロッズ

今月から8時17時で保育園に預けてます。
今は、4時頃に一度起きるので授乳、17時に保育園から帰ってきてから授乳、21時に寝なくて早く寝かし付けたい時に授乳してます。
元々あまり欲しがらないのでやめようと思えば出来そうですが、私がやっぱり寂しいのであげてます。
回数は減りましたが、出なくなってはいないようです。
前は3時間あけるとカチカチに固くなってたのが、自然と張らなくなってきました。

• 心春ちゃん

心春ちゃん

返信ありがとうございます!
    私も張らなくなってきて、やめようと思えばやめれそうな感じです。寂しいのと、夜間のミルク作りが大変で継続したいなと思ってますが、出なくならないと聞いて安心しました。

• 9月11日
にゃん♪

昼休みに搾乳して捨てていたので、出なくなることはありませんでした。
子どもの飲む量が減るにつれて、分泌も減りますし、挿し乳になっていきました。(飲むぶんだけ作られる。胸が張らない)

• 心春ちゃん

心春ちゃん

返信ありがとうございます!やっぱり分泌は減りますよね。挿し乳になっていくんですね。夜だけでもでてくらたら、助かります!

• 9月11日