※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごやき
子育て・グッズ

息子の視力検査でCの向きを指すことができず心配。練習で改善する可能性ありますか?

もうすぐ3歳半になる息子がいます。
再来月くらいに3歳半検診があり、視力検査を自宅でするようにとあったのですが、うまく『C』の向きを指で指すことができません。上下はそれなりにできますが、左右逆に指してしまったり、集中力が切れると上下も逆に指したりしだします。私がCのマークを紙で作って持たせて真似させたら同じ向きにできていたので、見えてはいると思うんですが、方向がこんな指せないって大丈夫なのかなと心配になってきました。視力検査以前の問題のような気がしてます。練習すればできるようになりますか?😭
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

キャラクターを上下左右違うのを用意してドーナツ食べたのだーれだ?って聞くと理解しやすいみたいです😆

• 二児の母

二児の母

全然関係ないので申し訳ないですが…その発想すごいですね💦💓
    子供でも分かりやすそう!
    驚いてコメントしてしまいました💦

• 6月13日
  • たまごやき

たまごやき

ありがとうございます!
    YouTubeにちょうどあって、やってみたのですがヘラヘラ笑って答えず…。😭またチャレンジしてみます!ありがとうございました!!

• 6月13日
3-613&7-113

娘が、3歳で結膜炎をやりその際に視力検査もしてくれました。「ドーナッツさん、どこ食べられちゃった?」て聞かれてましたよ。

• たまごやき

たまごやき

同じ質問でやってみたんですが、目では切れ目を見てるのにそれをすぐ指せないし、やりたくないってかんじです…何なんですかね。笑
    また練習してみます!!
    ありがとうございました!!

• 6月13日

うちの自治体はコロナで家で検査だけでしたよ😊
指じゃなく、Cマーク持たせてやるやり方でやるように書いてありました😊

• たまごやき

たまごやき

そうなんですね!!
    うちは指差しでやるようにとしか書いてなくて…。💦
    マーク勝手に作ってやらせたらできたので、それならそれでいいですかね…😅
    あと1ヶ月ちょいあるので、また練習してみます!
    ありがとうございました!

• 6月13日
ママリ

つわりも重なり、何もせず行きました。当然、再検査で眼科受診いきましたが正直相手はプロだなぁと思いました。
眼科の助手さんがあの手この手。親の私が教えるより飲み込み早くて頑張ってましたw

• たまごやき

たまごやき

やっぱり難しいですよね🤮💦最悪できなかったら、うちも眼科でやってもらいたいと思います。下の子もいて邪魔ばっかりしてきて、全然集中できないです。🤮
    ありがとうございました!!

• 6月13日