※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が些細なことでもこわがるようになってしまいました。これ…

2歳半の息子が些細なことでもこわがるようになってしまいました。これまで特定のお友達はいませんでしたが、公園や児童館など遊びに行った先でその場にいた子どもと遊んだりは問題なく出来ていました。

もともと多動気味のお子さんは苦手で引いてしまうことが
多かったのですが、今はひとりでもそういうお子さんがいると楽しかったはずの場が一瞬にして嫌な空間になってしまうようです。場所見知りと人見知りも急に出たりしてたので
環境の変化もあるのかな?と数ヶ月見守り続けていたのですが。。。
イヤイヤ期の年齢でもあるので多少の落ち着きの無さは仕方ないよなーとは思うのですが、限度があるといいますか、、、、一人でもこわいのにそういう状態の子が複数人いると息子はこわいこわいを連発してその集団活動に入れなくなってしまいました。ちなみにそういう子のママさんは下の子が小さかったりとどんなに迷惑な動きをしていてもにこにこと見守っているだけで毎回カオス状態です。

現在習い事も含めたいくつかの集団に属していますが、
(詳細は割愛)息子が特に拒否反応を示しているものについては上記の状態で辞めようか検討中です。
誰とでも分け隔てなく仲良く出来たらいいなとは思いますがストレスになるので今は無理はしなくてもいいのかなと思っています。

3歳が近くなる頃にはまた息子も周りも成長して成長とともに変わるのかもしれませんが、今はタイミングが悪かったのかたまたま「こわい」という言葉を覚えたこともあり、
なんでもかんでも怖がるようになり、私自身ちょっと滅入っています。少しHSC気味なのかもなと思い、3歳検診まで待っていられず発達相談も予約したところです。
同じようなお子さんの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも公園に行って好きな遊具があっても他の子が遊んでると近寄らないし、元気すぎる子は怖がるタイプです。
怖いという言葉を覚えてからはちょっと嫌な事はなんでも怖いと言います。
でもそれ以外は特に問題なく成長していますしそういう性格でそういう時期だと思ってます。

ママリさんのお子さんも成長したからいろいろ敏感に感じ取れるようになってきたのではないでしょうか?☺️
だんだんとおさまっていく可能性は十分あるかと😌
まだ2歳で発達を疑うのはちょっと早い気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はあくまで念のためです。3歳検診で引っかかってそこから1から動き出すだと時間がかかってしょうがないので😔
    もともと慎重派な性格なのでより怖がってるのもあると思います。
    怖がり以外は特に問題なく、年齢以上に成長している気がします。
    少しずつおさまっていくことを願います。ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子そ頃人見知り、場所見知り、人への警戒心強く、環境変化弱いです💦

下の子発達少し遅れてたので親子療育言ってましたが、部屋はいるの嫌がり何ヶ月立ってからようやく部屋に入れて、そして遊ぶことなく周りの動きずーっと見てました😅

それも数ヶ月続いてから少しずつおもちゃ触れるようになりましたが少しでも人が近づく気配すると逃げてました😅

家では公園など全く遊べず、人が居なければ遊べるけど、人が一人でも居れば遊べないです😓

現在5歳ですが、まだ人の警戒心、環境変化弱く、色んなことに警戒してます😅

(๑•ω•๑)✧

賢くなってきた証拠で、成長の証なので心配いらないですよ☺️
過去の経験をちゃんと覚えていたり色々予測が立てられる様になった結果です。大人でも賢い人ほど心配症で、ちょっとアレな方ほどお気楽能天気な傾向ありませんか?
もう少し成長したら、これは危なくないんだ!こうすれば良いんだ!など分かってきて怖がらなくなっていくと思います😊